Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми продолжает рубрику "Коротко о главном", где мы вместе с представителями ведомства в формате блиц-интервью отвечаем на актуальные вопросы, интересующие жителей региона. Тема сегодня: Национальные проекты.
На вопросы отвечает начальник Управления проектного офиса Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми Ирина Синицина.
- Расскажите, что такое национальные проекты?
- Президент России Владимир Путин ещё в мае 2018 года определил национальные цели развития нашей страны. Что это за цели? Это вполне понятные потребности граждан России. Всего глава государства выделил пять наиболее важных целей, затрагивающих все сферы жизни людей. В первую очередь, сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Также национальные цели учитывают необходимость создания и расширения возможностей для самореализации и развития талантов и, конечно, обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни. Это цели, которые касаются условий жизни людей. Вместе с тем не менее значимыми являются цели по обеспечению достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства, а также цифровой трансформации всех сфер жизни, без чего в современном информационно насыщенном мире невозможно существование.
По каждой из этих целей президент установил конкретные показатели, которые отражают достижение поставленных целей, например, повышение продолжительности жизни, улучшение жилищных условий, устойчивый рост доходов населения, рост доли домохозяйств, имеющих доступ к Интернету, и другие. Многие из этих целей требуют не только целого набора действий, но и слаженных совместных усилий разных отраслевых органов власти на всех уровнях.
Всё это и определило необходимость использования проектного подхода в решении государственных задач и обусловило разработку и реализацию национальных проектов, которые по своей сути являются программами, объединяющими федеральные и региональные проекты по соответствующему направлению.
- Какая главная задача стоит перед региональным проектным офисом?
- В первую очередь, конечно, перед региональным проектным офисом стоит задача по созданию условий для эффективного внедрения в практику государственного управления в республике проектных методов. Изначально, ещё в 2016 году, именно с этой целью был создан региональный проектный офис. Но с началом реализации национальных проектов перед проектным офисом встала не менее масштабная задача – по координации работы всех региональных участников национальных проектов, мониторингу достижения поставленных президентом целей применительно к нашей республике и помощи региональным органам власти в непростом деле реализации национальных проектов.
- Какие национальные проекты набрали наибольшую популярность в Республике Коми?
- Естественно, наиболее узнаваемыми национальными проектами являются те проекты, с результатами которых жители республики постоянно сталкиваются в своей повседневной жизни – это такие направления, как демография, здравоохранение, образование, культура, жильё и городская среда, безопасные качественные дороги, МСП.
Но не менее важны для развития в республике бизнеса, современных инфраструктуры и компетенций качественно новые условия, которые уже формируются в рамках нацпроектов "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда", "Цифровая экономика", также реализуемых в Республике Коми.
В каждой из сфер реализации национальных проектов есть свои потребители результатов, для которых эти результаты важны.
- Какие вы можете выделить успехи и достижения нацпроектов в Республике Коми? Что уже удалось сделать в рамках их реализации?
- На самом деле это вполне конкретные результаты, изменения в республике, которые мы видим, как родители, растящие детей, в том числе детей, посещающих детские сады, школы, учреждения дополнительного и среднего профессионально образования, как пациенты, как жители городов и сёл, в которых преображаются общественные пространства и дворы, как водители, пассажиры и пешеходы, как граждане, нуждающиеся в современном жилье, как представители бизнеса, как потребители государственных и социальных услуг.
За четыре года реализации нацпроектов таких результатов накопилось уже достаточно, я перечислю только некоторые из них.
Например, в ходе реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" проводятся работы по благоустройству общественных территорий (набережных, площадей, парков, участков улиц и других общественных пространств), а также дворовых территорий. В 2019 году было благоустроено 152 таких территории, в 2020 году – 215, в 2021 году – 149, а в текущем году – 115. В реализацию этого проекта вовлечены все города и районы республики.
С начала реализации нацпроектов в нашем регионе уже построено 3 новых детских сада, 4 социокультурных центра, 3 школы, 19 ФАПов, 2 спортивных объекта, 2 дома-интерната для пожилых и лиц с ограниченными возможностями и ещё ряд других объектов.
За 2019-2021 годы при реализации национального проекта "Цифровая экономика" к сети "Интернет" на территории Республики Коми было подключено 676 социально значимых объектов: ФАПов, школ, учреждений культуры, пожарных частей и других объектов.
В рамках национального проекта "Демография" ежегодно более 4,5 тысяч семей получают ежемесячную выплату при рождении третьего или последующего ребенка. Кроме того, в рамках проекта семьи получают сертификаты на региональный семейный капитал при рождении первенца – в текущем году такие сертификаты получили 0,5 тысяч родителей.
Благодаря национальному проекту "Образование" обновляется материально-техническая база образовательных организаций Республики Коми. Например, в 2021 году это удалось сделать в 80 организациях, а в текущем году – в 53. Этот проект позволяет не просто обновлять материально техническое обеспечение в отрасли, но и создавать качественно новые, современные условия для получения нашими детьми образовательных услуг, в том числе я имею в виду IT-кубы, детские технопарки "Кванториум", точки роста и другие аналогичные возможности.
Ещё раз отмечу, что это только некоторые результаты реализации в Республике Коми национальных проектов.
- Планы на будущее.
- Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос продления ряда национальных и федеральных проектов на период до 2030 года. Мы надеемся, что по большинству нацпроектов такое решение будет принято, в этом случае республике, а соответственно и региональному проектному офису, необходимо будет "подхватить эстафетную палочку" и обеспечить расширение сроков действия региональных проектов. Для Республики Коми это будет означать дальнейшее расширение возможностей по улучшению условий жизни в регионе с привлечением федеральных ресурсов.
Кроме того, сейчас идёт масштабная реформа сферы управления государственными программами, в первую очередь, на федеральном уровне. В эту сферу внедряются технологии, отработанные в проектном управлении. Аналогичные задачи ставятся и перед регионами, в том числе региональными проектными офисами, являющимися носителями соответствующих практик. В этой части функционал проектных офисов будет существенно расширен.