Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала людям, страдающим гипертонией, отказаться от большого количества алкоголя и сократить потребление соленых продуктов, собщают Известия.
Специалист объяснила, что гипертоникам стоит отказаться от сыра, потому что в нем содержится большое количество соли, способной повышать уровень артериального давления. В частности, очень много соли содержится в пармезане.
Помимо этого, Соломатина призвала воздержаться от употребления салата "Оливье", поскольку в его рецепте присутствуют колбаса и майонез. По словам специалиста, гипертоники могут приготовить альтернативный вариант салата и добавить в него вместо колбасы куриную грудку или нежирную говядину. Майонез можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
Также к опасным для гипертоников блюдам Соломатина отнесла салат "селедка под шубой".
"Сельдь нужно брать совсем малосольную либо вымачивать ее. В основном нужно есть "шубу". Майонез также можно заменить йогуртом или нежирной сметаной", — рассказала эксперт.
Врач подчеркнула, что гипертоникам противопоказан любой алкоголь, особенно в момент повышенного давления, поскольку спиртное провоцирует обезвоживание и интоксикацию. Такое состояние сильно повышает давление, возрастает склонность к инфарктам и инсультам.
Ранее главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, как восстановить организм после новогоднего корпоратива. Так, чай с имбирем поможет справиться с тошнотой, фитнес выведет токсины, а поход в сауну, наоборот, может ухудшить состояние и даже привести к обмороку. Быстрому восстановлению после новогоднего корпоратива может помочь легкий завтрак из овощей, фруктов и орехов.