Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму - обычно так говорят медики о гранатах, объясняя, почему продукт стоит включить в рацион.
По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой, многообразие витаминов, минералов и биологически активных веществ внутри граната действительно заслуживает особого внимания.
В сочной мякоти содержатся витамин С, витамины В6 и В12, влияющие на все обменные процессы в организме, улучшающие состояние кожи и слизистых оболочек, уменьшающий проницаемость и ломкость мелких сосудов витамин Р, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также антоцианы. Последние придают плодам красный цвет и являются мощными антиоксидантами, показавшими эффективность в борьбе с преждевременным старением и с развитием онкологических заболеваний. Об этом со ссылкой здоровое-питание.рф пишет "Российская газета".
Также полезен для организма гранатовый сок - настоящий, без добавленного сахара. Однако отмечается, что страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка стоит ограничить потребление сока на основе граната из-за высокого содержания в нем кислот.
"Чтобы не разрушить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку", - предупредили специалисты.
Также медики порекомендовали не выбрасывать кожуру граната - ее можно засушить и добавлять в чай (это и дополнительная польза, и особенный вкус напитка).