7 ноября Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора была выявлена поставка в Республику Коми консервированной сайры, произведенной из сельди.
Как сообщает ведомство, мониторинг ФГИС "Меркурий" показал, что с 1 января по 3 ноября в Республику Коми в адрес различных предприятий торговли поступило 25 партий консервов из сайры, выработанной рыбоконсервным заводом из Республики Крым. Все консервы была направлены в республику одним поставщиком из Москвы.
Анализ ветеринарных сопроводительных документов показал, что крымский завод использовал в качестве сырья при изготовлении рыбных консервов "Сайра" сельдь без голов мороженую, полученную от поставщика из Республики Карелия.
При этом указанный в ветеринарных документах объем сельди был нелогично мал для производства консервов: из 6000 кг сельди было произведено 10 000 кг консервов.
Кроме того, предприятие производило из различного сырья (сельди мороженой, сельди натуральной с добавлением масла) готовую продукцию – скумбрию натуральную, сардинеллу натуральную.
Таким образом, произведенные рыбные консервы имеют признаки фальсификации.
15 ноября информация о выявленных нарушениях направлена в Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Республика Крым).