Новости Республики Коми | Комиинформ

Онколог назвал три каши, которые надо есть чаще остальных

Онколог назвал три каши, которые надо есть чаще остальных
Онколог назвал три каши, которые надо есть чаще остальных
logo
Онколог назвал три каши, которые надо есть чаще остальных
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Овсяная каша - одно из самых полезных блюд для кишечника. Онкологи отмечают, что блюдо защищает слизистую, обволакивая ее, стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Все это в итоге заставляет кишечник нормально работать, укрепляет иммунитет и положительно влияет на самочувствие человека, пишет "Российская газета".

Состояние кишечника напрямую связано с крепким иммунитетом и, соответственно, здоровьем организма в целом, подчеркнула врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.

В свою очередь, онколог, заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД) Николай Уразовский посоветовал для здоровья кишечника и защиты от злокачественных образований не исключать из рациона цельнозерновой хлеб и периодически готовить кашу на основе ячменя или гречихи.

Специалисты рекомендуют перед приготовлением обязательно замачивать крупы в воде. Такая мера поможет нейтрализовать вредные вещества, которые применяются при выращивании злаков (химические удобрения, пестициды). Кстати, большинство специалистов также сходятся во мнении, что все же нужно перед употреблением замачивать и орехи.

"Промывайте до тех пор, пока вода не станет идеально чистой", - рекомендует врач. "Дольше всего замачивать следует (порядка 12 часов) миндаль, нут, бобы, зеленый горох", - посоветовал токсиколог, профессор Михаил Кутушов.