Овсяная каша - одно из самых полезных блюд для кишечника. Онкологи отмечают, что блюдо защищает слизистую, обволакивая ее, стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Все это в итоге заставляет кишечник нормально работать, укрепляет иммунитет и положительно влияет на самочувствие человека, пишет "Российская газета".
Состояние кишечника напрямую связано с крепким иммунитетом и, соответственно, здоровьем организма в целом, подчеркнула врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.
В свою очередь, онколог, заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД) Николай Уразовский посоветовал для здоровья кишечника и защиты от злокачественных образований не исключать из рациона цельнозерновой хлеб и периодически готовить кашу на основе ячменя или гречихи.
Специалисты рекомендуют перед приготовлением обязательно замачивать крупы в воде. Такая мера поможет нейтрализовать вредные вещества, которые применяются при выращивании злаков (химические удобрения, пестициды). Кстати, большинство специалистов также сходятся во мнении, что все же нужно перед употреблением замачивать и орехи.
"Промывайте до тех пор, пока вода не станет идеально чистой", - рекомендует врач. "Дольше всего замачивать следует (порядка 12 часов) миндаль, нут, бобы, зеленый горох", - посоветовал токсиколог, профессор Михаил Кутушов.