Новости Республики Коми | Комиинформ

Акушеры и педиатры Коми осваивают новые методы работы с пациентами по программе "Мать и дитя"

Акушеры и педиатры Коми осваивают новые методы работы с пациентами по программе "Мать и дитя"
Акушеры и педиатры Коми осваивают новые методы работы с пациентами по программе "Мать и дитя"
logo
Акушеры и педиатры Коми осваивают новые методы работы с пациентами. В республике началось обучение по программе "Мать и дитя" американской компании "Джон Сноу" Инк.

Как рассказала корреспонденту "Комиинформа" начальник отдела охраны здоровья материнства и детства Министерства здравоохранения РК Татьяна Лыюрова, основная идея проекта - подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут выйти на другой уровень общения с пациентами. "Это не кардинально новая технология, все направления работы нам знакомы, но они используются не настолько широко, как нам хотелось бы", - отметила она.

Программа рассчитана на 2,5 года. В ней участвуют республиканский перинатальный центр, роддомы республиканского кардиодиспансера и Воркуты, три женских консультации и три поликлиники республики. Семинары для врачей будут проводиться как в Сыктывкаре, так и в других российских городах. Темы занятий: уход за ребенком, правильное питание беременной женщины, привлечение всей семьи к подготовке к родам, грудное вскармливание, планирование семьи, профилактика абортов.

С 15 марта по 15 апреля среди пациенток женских консультаций и поликлиник Коми будет проводиться анкетирование. Его цель - выяснить, что нужно улучшить, изменить в медицинском обслуживании и общении врачей с пациентами. Чтобы выявить изменения, через год, после того как медики пройдут обучение, анкетирование состоится вновь, и в третий раз - по окончании программы.

Проект запущен в десяти регионах России, Коми выиграла конкурс на право участия, поэтому обучение будет проходить бесплатно для республики - расходы возьмет на себя американская корпорация. По словам Т. Лыюровой, в территориях, где реализация проекта закончилась, отмечается снижение показателей младенческой смертности, числа абортов, рост числа детей, находящихся на грудном вскармливании.