Участники круглого стола по вопросам реализации молодежной политики в Республике Коми обсудили, как живется подрастающему поколению, и что необходимо сделать, чтобы люди оставались в регионе.
Как отметил председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, главная задача государства заключается в том, чтобы направить энергию молодежи на достижение результатов в культуре, спорте, творчестве и политике.
"В последние годы молодежь воспитывалась не на классике, а на Тик-Токе и интернете, в которых больше вреда, чем пользы. Сегодня необходимо добиваться того, чтобы молодежь руководствовалась традиционными ценностями, которые присущи нашему народу. При этом недопустим нажим, молодежная политика должна быть мягкой, вдумчивой и проводиться с участием самой молодежи", - подчеркнул спикер регионального парламента.
С.Усачев также напомнил, что с 1 января в Коми начнет работу комитет по молодежной политике, а завтра в Госсовете Коми пройдет заседание по обсуждению госпрограммы "Образование", к которой в большей части и относится работа с молодежью.
Зампред правительства Коми Лариса Карачева поделилась, что в регионе проживают более 200 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет, относящихся к категории молодежи. Среди них школьники, студенты и работающая молодежь, поэтому важно найти нужный подход ко всем.
"В регионе реализуются социально значимые проекты, только в добровольчество вовлечено 33 тыс. человека, а в проекты патриотического воспитания – более 41 тыс. молодых жителей Коми", - поделилась Л.Карачева.
По словам зампреда правительства, в 2023 году финансирование в области молодежной политики составит 135 млн рублей.
Ректор СГУ им.Питирима Сорокина Ольга Сотникова в своем выступлении обозначила одну из реальных тенденций по оттоку молодежи из региона.
"К сожалению, наши старшеклассники, с которыми мы работаем, для которых организовываем олимпиады и другие мероприятия, после получения диплома уезжают учиться в другие регионы. Можно говорить о многих отраслях, но даже были случаи, когда высшую педагогическую специальность ехали получать во Владимирскую область", - пояснила О.Сотникова.
Выступавшая отметила, что опорный вуз региона по многим показателям в рейтингах федеральных вузов занимает высокие позиции, тем не менее, выбор жителей Коми не всегда падает на обучение в университете, а значит, и на вопрос оттока молодежи из региона нужны ответы и решения.
Председатель Молодежного парламента Александр Корзун, отвечая на риторический вопрос, сообщил, что по проведенным среди молодежи опросам, подрастающее поколение не устраивают транспортная доступность и отсутствие возможности для реализации своего творческого потенциала.
"Множество вопросов возникают по спорту, социальным вопросам, по теме доступного жилья и ипотечному кредитованию. Если говорить о программах модернизации и реконструкции школ, то для этого надо собрать кучу бумаг. В регионе недостаточно общественных пространств для молодежи, даже в Сыктывкаре нет своего дворца спорта", - заметил А.Корзун.
Также на встрече было озвучено, что по опросам молодежи, средняя зарплата начинающих специалистов составляет 25 тыс. рублей, при этом решение всех проблем молодых людей зависит от финансирования.
Один из выступавших по конференц-связи Кирилл Обрезков, проживающий и работающий в Москве, также признался, что по сравнению с Республикой Коми заработная плата в столице выше, поэтому все уезжают из региона.
Общественник считает, что в регионе необходимо повышать качество подготовки студентов в образовательных организациях, начиная от перераспределения средств от сокращения бюджетных средств в пользу контроля за образовательным процессом, заканчивая практикой. По словам К.Обрезкова, многие предприятия не заинтересованы в подготовке практикантов. Также общественник считает, что процесс оттока молодежи – это естественный процесс.
Руководитель штаба "Мы вместе" Ольга Залевская, в свою очередь, подняла вопрос нехватки специалистов по работе с молодежью. По ее информации, в администрациях Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов таких специалистов и вовсе нет.
Подводя итоги встречи, председатель Госсовета Коми С.Усачев констатировал, что в диалоге с общественниками представители власти видят вопросы, которые надо решать, создавать условия для развития творческого потенциала, инициатив и возможностей.