Новости Республики Коми | Комиинформ

Священнослужители Коми советуют рестораторам республики включать в меню специальные постные блюда

Священнослужители Коми советуют рестораторам республики включать в меню специальные постные блюда
Священнослужители Коми советуют рестораторам республики включать в меню специальные постные блюда
logo
Включить в меню постные блюда во время Великого поста рекомендуют столовым и ресторанам Коми священнослужители республики.

По словам секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа, в Коми постится большое количество людей, в том числе - многие высокопоставленные лица, поэтому нескоромные блюда пользовались бы большим спросом. Как удалось выяснить "Комиинформу", в меню лишь одного из сыктывкарских ресторанов во время поста появляется специальная страничка с соответствующим набором блюд. В остальных столичных заведениях подобной практики нет, но, как заверили корреспондента руководители "харчевен", специальные блюда можно подобрать из предлагаемого ассортимента. В прейскуранте некоторых столовых столицы Коми постные блюда также встречаются.

"Люди придерживаются различных диет, постоянно придумывают что-то новое, а на самом деле изобретать ничего не надо, все основы правильного и здорового питания заложены в соблюдении поста", - считает отец Филипп. По его мнению, пост - идеальное время для соблюдения диеты.

Как отметил священнослужитель, главный смысл Великого поста - духовное совершенствование и оздоровление, он способствует нравственному очищению. Очищение физическое - на втором плане, но тоже играет большую роль в гармоничном развитии человека.

*** Великий Пост - Святая Четыредесятница - сорокадневный пост в честь Самого Спасителя, это время подготовки к самому большому церковному празднику - празднику Святой Пасхи. Духовная подготовка -это молитва, духовное чтение и удаление от всего греховного, телесная подготовка заключается в употреблении только постной пищи. В этом году Великий пост продлится с 23 февраля по 10 апреля.