Роспотребнадзор назвал восемь "витаминных" рецептов для укрепления иммунитета. Среди их пунш, чай, взвар и сбитень.
Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и орехов заменят прием таблеток для болеющих. Например, новички могут приготовить облепиховый чай с имбирем, чай с калиной и лимоном или компот из черной смородины,тем самым повысить количество витаминов в организме.
Более опытным интересен будет процесс создания чая из кедровых орехов - такой напиток называют чай по-берберски или тунисский чай. Для его приготовления понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.
Если же вспомнить кулинарные традиции восточных славян, то можно сварить их знаменитый пряный напиток - сбитень с брусникой. Существует несколько рецептов его приготовления, однако неизменным компонентом остается мед.
Необычными могут показаться другие напитки: клюквенный пунш, компот из фейхоа и айвы и взвар из сухофруктов с чабрецом и медом. Однако на создание последнего необходимо заложить не менее трех часов, чтобы напиток успел настояться - этим он отличается от компота.
Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их факультативно. Соответственно, чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.