По его словам, на финансирование 1600 образовательных учреждений приходится 26 процентов республиканского бюджета, то есть больше, чем на все остальные отрасли экономики и социальной сферы. При этом средств хватает лишь на выплату зарплаты, коммунальных и других обязательных платежей. При этом даже не ведется речи о закупке мебели и оборудования, а 36 зданий находятся в аварийном состоянии.
Как считает А.Изъянов, выйти из сложившейся ситуации поможет принятие ряда республиканских целевых программ. При этом три из шести подобных документов в Коми сегодня направлены именно на развитие образования. "Целевое финансирование позволяет привлечь дополнительные средства", - подчеркнул министр.
Кроме того, указал руководитель Минобраза РК, нужно активнее участвовать в федеральных программах. Так, после плотной работы в этом направлении поток средств из Москвы в Коми возрос в несколько раз, до 150 миллионов рублей в 2003 году. Третий путь - поиск внебюджетных источников. В минувшем году учреждения заработали около 400 миллионов рублей, львиная доля средств (60 процентов) пришлась на профессиональную школу.
А.Изъянов также проинформировал собравшихся, что с 1 июня 2005 года по всей России вводится система единого государственного экзамена (ЕГЭ), а с 1 сентября будут созданы профильные школы. По мнению министра, единая аттестация даст равные возможности всем учащимся, позволит избежать дополнительных стрессов при поступлении. Педагоги, в свою очередь, увидят истинное качество образования, уменьшится и взяточничество. Особые надежды возлагаются на профильные школы. "25 процентов выпускников ВУЗов в Коми - заранее безработные, поскольку рынок труда переполнен данными специалистами. При этом обратная картина наблюдается на рынке рабочих специальностей", - заключил министр.