- Василий Анатольевич, почему Вы так настаиваете на отделении Эжвы, а сыктывкаркие власти так этому противостоят?
- Идея не в отделении, а в том, чтобы сохранить существующий статус-кво. Сегодня Эжва - самостоятельный муниципалитет Коми наравне с остальными 20. Но разница в том, что мы находимся внутри города, потому что у нас одна граница. При новом законе о местном самоуправлении такая система запрещается, потому что закон направлен на саморазвитие территорий, их на максимальную самостоятельность. Это подобие приватизации предприятия - мы его отдаем в руки частников, чтобы они его развивали независимо от государства. Вот и здесь государство сбрасывает на места максимальные полномочия.
Эжва привыкла жить самостоятельно все 40 лет, и если не станем городом, то муниципалитет будет один - город Сыктывкар. Мы же хотим войти в состав Сыктывкарского муниципального района, стать городом районного значения. При новом законе вся страна будет поделена на муниципальные районы и поселения. В Коми появится 20 районов, в числе которых Сыктывкар, а муниципальных образований будет около 140, в том числе и Эжва. Вопрос в том, чтобы сохранить то, что есть. А сегодня у Эжвы есть масса полномочий, есть местная власть, избранная народом. В противном случае сегодняшняя Эжва со всеми структурами, где можно, не выезжая в город, решить все вопросы, вольется в состав Сыктывкара. И уж тогда придется за любой бумажкой, за любым согласованием ехать в Сыктывкар. Удобно ли это будет жителям района? Вопрос. Я отвечаю за эту позицию перед населением, и не могу согласиться, чтобы в связи с новым муниципальным устройством каким-либо образом ухудшилось положение дел в Эжве.
Что касается позиции Сыктывкара, то это амбиции одного человека, мэра города. В республике пока эту идею обдумывают, это вопрос не одного дня.
- А что потеряет Сыктывкар, если произойдет отделение Эжвы в город?
- Сегодня Сыктывкар и Эжва полностью независимы и развиваются параллельно, не касаясь друг друга. Если говорить о налогах, то "Нойзидлер Сыктывкар" платит все налоги республике, а потом средства распределяются по всем городам и районам из расчета на одного жителя. Поэтому бюджет Эжвы меньше, чем у города ровно на пропорцию по количеству жителей. Все районы Коми дотационные, зарабатывают деньги лишь Усинск, Эжва, Сыктывкар, Ухта и отдают их другим, но мы не получаем больше от этого, мы находимся в равных условиях.
- Предположим, Эжва стала городом. Грозит ли это повышением тарифов на транспорт, связь, перерегистрацией?
- Перерегистрации имущества не будет, потому что все имущество находится на одном реестре по всей стране. Что касается перепрописки, надо будет подойти в паспортный стол для изменения штампа, который производится в течение трех дней бесплатно за счет местного бюджета. Регистрация стоит 1 рубль, паспорта имеют около 40 тысяч эжвинцев, то есть бюджету это будет стоить не дорого. И мы планируем провести это не за счет жителей, суммы уже заложены в казну. Если мы войдем в состав Сыктывкарского района, то все останется, как есть. Эжва станет населенным пунктом, как, к примеру, Красный затон и Максаковка, проезд туда стоит 5 рублей, телефоны с городскими номерами. Поэтому тарифы на транспорт не повысятся, и на связь тоже.
- Какие еще преобразования ждут Эжву в ближайшее время?
- Зимой мы строим планы на лето. Поэтому в этот период мы осветили весь район, прибавив дополнительно 40 процентов света, впервые сделали паспорт освещения района. Также составлена программа благоустройства района. Летом нам предстоит благоустроить 12 дворов, оборудовать более 12 детских площадок, заняться парком, реконструкцией двух домов, где предполагается достроить мансардные этажи, утеплить здания. Изменит облик и главная площадь района - Слободская. Проектируем крытую ледовую площадку из легких конструкций. Рассматриваются также четыре варианта реконструкции кинотеатра "Горизонт", который примерно через полгода станет современным молодежным центром. Кроме того, будут построены как минимум еще три современные, открытые спортплощадки.
- Помимо видимого улучшения облика Эжвы в районе стал развиваться спорт. С чем это связано?
- Началось все с того, что я пришел в мае прошлого года на городские соревнования по волейболу, где команда Эжвы заняла 4 место. Играли в ней женщины среднего возраста. Я возмутился, где же молодежь? Нужно отрывать детей от улицы, подъездов, занять их, причем с самого раннего возраста и за наименьшую плату, а преимущественно бесплатно. Ведь не все пойдут заниматься танцами и петь. Поэтому мы возобновили много спортивных традиций в районе, например, соревнования по волейболу, баскетболу, которые не проводились десять лет. Привели в порядок спортплощадки, будем поднимать их еще на ступеньку выше. В этом году закупили для школ спортинвентарь на сумму более 1 миллиона рублей, мячи, тренажеры. Будем работать над реконструкцией существующей детской спортшколы. С 1 сентября во всех школах Эжвы вводим третий физкультурный час. Кстати, помимо спортинвентаря до Нового года во всех школы поступили 50 классов современных парт, стульев, которые не обновлялись пять лет. Вскоре поступят еще столько же.
- На какие средства все это делается?
- Мы задействуем все источники - и бюджетные, и помощь предприятий города.
- Как складываются у Вас отношения с представителями бизнеса, в частности, с предпринимателями после войны с киосками?
- Я думаю, владельцы киосков все поняли. К осени мы построим примерно 4 торговых комплекса, где они смогут развивать свою деятельность. Сегодня малый бизнес составляет около 10 процентов экономики. Всего в Эжве 775 предприятий, в Сыктывкаре, к примеру, в десять раз больше, но экономика там оставляет желать лучшего. Мы же планируем заключать соглашения со всеми предприятиями для развития социальной сферы района.
- Какие из предприятий сейчас выступают основными налогоплательщиками в Эжве?
- Крупные налогоплательщики на сегодня помимо Нойзидлера - это Сыктывкарский фанерный завод, СевЛесПил. Эжва собирает 100 процентов всех налогов и из них 72 процента - часть Нойзидлера. Начинает хорошо развиваться строительный комплекс. Сегодня в Эжве строятся четыре дома одновременно, чего не было в последние годы.
- Какие еще отрасли Вы хотели бы развивать в районе?
- Думаю, надо развивать глубокую деревообработку. Можно строить лесопильный, фанерный, мебельный комбинат, производства различных плит - ДВП, ДСП, МДФ. Сегодня СевЛесПил выпускает брус и доски, а почему бы не ламинат, паркет, клееный брус? Модернизируется, автоматизируется "Нойзидлер Сыктывкар", значит, люди будут освобождаться. А это готовые профессионалы, им только дай рабочие места, и они в том же профиле будут двигать экономику. Какой смысл развивать в районе, специализирующемся на глубокой переработке древесины, радиотехнику или автомобильное строение, если у нас есть сырьевые, тепловые и энергетические ресурсы, транспортная инфраструктура, достаточные территории? Есть специалисты, техника, училища, заинтересованность инвесторов. Поэтому я считаю, что Нойзидлер должен строить как минимум еще одну машину. Это заставит сделать сама жизнь. Ведь пока по производству бумаги мы занимаем в мире 30 место, то есть у нас есть потенциал. А где, как не здесь, развивать эту отрасль?
Беседовала Ольга ПАЛЕВА, "Комиинформ".