Врачи рассказали о преимуществах употребления перловки и ее особом влиянии на сердечно-сосудистую систему. Специалисты советуют периодически заменять перловкой привычные гречку и овсянку. Так, продукт способствует регуляции соотношения плохого и хорошего холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки. А потому перловка особенно полезная для сосудов, передает здоровое-питание.рф со ссылкой на экспертов.
Также отмечается, что перловка является хорошим средством профилактики желчекаменной болезни. Но даже такой полезный продукт следует есть в меру. Рекомендованная порция для гарнира из перловой крупы - 150-200 граммов, подчеркнула диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.
"Основное противопоказание для употребления блюд из перловой крупы - целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых", - уточнила специалист.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил "Российской газете" почему считает самыми полезными перловую и гречневую каши. Специалист отметил, что перловая каша предпочтительна зимой, "потому что поддерживает сурфактантный комплекс и не дает заболеть". В гречке же присутствуют вещества, позволяющие регулировать сахар. В той же гречневой в десять раз больше микроэлементов, чем в геркулесе, отметил врач.
Врачи призвали внимательно следить за сроком годности круп. Мнение, что такой продукт может храниться месяцами, и ему ничего не будет, ошибочно. Дело в том, что жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться.
"Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма", - подчеркнула эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.