Представители сельских муниципалитетов Коми и спортивных федераций региона заявили, что в республике не хватает мест для занятий спортом и физической культурой. Эта тема стала одной из основных на рабочем совещании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и спорта Госсовета Республики Коми.
Как рассказал руководитель Усть-Вымспорткомплекса Василий Лютоев, для развития спорта в Коми реализуется много проектов, но в части сельских районов этого недостаточно. Малые проекты и "Народный бюджет" дают свои плоды, но не все вопросы с их помощью можно решить.
"В районном центре с.Айкино взрослое население может заниматься спортом только вечером, потому что спортзал только в школе, и в течение всего дня он задействован для школьников", - пояснил В.Лютоев.
При этом спортивный клуб ветеранов Усть-Вымского района пользуется возможностями грантовой поддержки. В этом году общественники получили 750 тыс. рублей для создания в спортзале с.Усть-Вымь возможности заниматься физкультурой и закупили на средства профессиональные кардиотренажеры. Благодаря таким проектам ветераны смогут укреплять физическое здоровье в спортзале местного детсада.
"Считаю, что среди грантовых конкурсов для небольших районов необходимо предусмотреть квоты для сельских территорий. В большинстве конкурсов предусмотрено софинансирование, но на селе часто нет предприятий, которые могли бы помогать средствами в реализации проектов", - констатировал выступающий.
Председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Коми по здравоохранению, физкультуре и спорту Андрей Климушев также подчеркнул, что между городом и селом есть разница в доступности спорта.
"В крупных городах мы имеем возможности заниматься спортом, начиная от художественной гимнастики до лыжного спорта. Есть спортивные объекты и тренеры, однако другая ситуация возникает в районах, где не только не хватает площадок для занятия спортом, но и инвентаря", - поделился А.Климушев.
Парламентарий считает, что все проблемы необходимо решать в диалоге с Минспорта Республики Коми, представителями спортивных федераций и муниципалитетов.
"Благодаря субсидиям, грантам, "Народному бюджету" и другим проектам частично получается решить часть проблем. Жители сельских территорий активно принимают участие в инициативном бюджетировании", - сообщил депутат.
Также А.Климушев вспомнил еще один эффективный механизм, позволяющий решать вопросы развития спорта. Реализация проектов по выполнению депутатских наказов помогает привлекать средства на строительство спортивных объектов. В частности, сейчас строится спортивная площадка в с.Важгорт Удорского района, в доме детского творчества в Княжпогостском районе 2 млн рублей выделено на ремонт кровли спортзала.
"Что касается кадрового дефицита в спортивных организациях на селе, то проблему необходимо решать и говорить о ней. Через неделю начнется обсуждение финансирования государственных программ на следующий год, и в рамках встреч необходимо поднимать вопросы физической культуры и спорта", - считает А.Климушев.