Приказом Североморского межрегионального управления Россельхознадзора от 14 сентября установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду (Dendrolimus sibiricus Chetverikov) в Республике Коми в границах Прилузского, Сысольского, Койгородского, Троицко-Печорского районов.
Результаты проведенных обследований подтверждают наличие популяции данного вида на территории Республики Коми.
На период действия карантинного фитосанитарного режима утверждена программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции.
Программой установлен перечень ограничений осуществления деятельности, связанной с производством (в том числе с переработкой), хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции и (или) дополнительных обязанностей в отношении лиц, использующих для осуществления указанной деятельности подкарантинные объекты (здания, земельные участки, места складирования и другие объекты, которые могут быть источником распространения вредителя).
Документы (приказ, схемы границ карантинных фитосанитарных зон и программа) размещены на сайте Управления по ссылке.
Гражданам, юридическим лицам, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (подкарантинную продукцию), необходимо выполнение карантинных фитосанитарных мер для подавления численности карантинного вредителя и предотвращения его дальнейшего распространения.
Согласно части 4 статьи 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206 "О карантине растений" в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.
Сибирский шелкопряд - это вредитель-дефолиатор, представляющий серьезную угрозу для лесонасаждений, состоящих из хвойных пород деревьев. За последние десятилетия в Сибири произошло несколько крупных вспышек численности данного вида, что привело к изменениям в лесных экосистемах и увеличению затрат на лесовосстановление. В процессе миграции имаго захватывает новые территории, поэтому необходим комплекс мер по учету численности и предотвращению дальнейшего расселения мотылька.