Переселение северян - одно из основных направлений сотрудничества Республики Коми и Костромской области

Переселение северян - одно из основных направлений сотрудничества Республики Коми и Костромской области
Переселение северян - одно из основных направлений сотрудничества Республики Коми и Костромской области
logo
Переселение северян - одно из основных направлений сотрудничества Республики Коми и Костромской области. Об этом было заявлено на встрече правительственной делегации Коми с руководством области.

Делегация Коми под руководством Главы РК Юрия Спиридонова прибыла в Кострому из Ростова-на-Дону в четверг, 7 октября. Гости из Коми побывали на строящихся и уже возведенных объектах жилья. В некоторые готовые дома северяне заселяются уже сейчас, в их числе и жители Коми.

Ранее между республиканским фондом развития жилищного строительства при Министерстве архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики РК и администрацией Костромской области были подписаны договоры на приобретение более 200 квартир. Во время нынешнего визита подписаны договоры на приобретение еще 76 квартир.

Глава РК Юрий Спиридонов и Глава администрации Костромской области Виктор Шершунов обсудили перспективу дальнейшего приобретения жилья для жителей Коми в разных районах Костромы и в райцентрах области. В Костромской области четко налажена работа с переселенцами с севера, существует специальная служба, которая заботится об их устройстве, социальной адаптации и прописке.

Ю.Спиридонов и В.Шершунов подписали также соглашение о развитии сотрудничества между администрацией Костромской области и Правительством Республики Коми, а также протокол о направлениях сотрудничества. При этом В.Шершунов отметил, что Коми имеет мощнейший экономический потенциал, поэтому области очень выгодно сотрудничать с республикой. По мнению Главы областной администрации, переселение северян - это благо для малонаселенной Костромской области, поэтому для этого будет создаваться режим наибольшего благоприятствования. По словам В.Шершунова, на территории области много свободных земель для желающих заниматься сельским хозяйством на приусадебных участках.

"Важно, чтобы люди, отработавшие на севере всю жизнь, под старость получили нормальные условия проживания и мы всячески будем этому способствовать", - сказал в свою очередь Ю.Спиридонов. Заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Бибиков отметил высокое качество готовых и заселяемых северянами квартир в Костроме и их удобное месторасположение в черте города.

Во время визита делегации в старинный русский город Глава РК осмотрел достопримечательности Костромы. В частности, побывал в Ипатьевском монастыре, где находится знаменитая Тихвинская икона божьей матери.