"Королева нефти и газа" Анна Молий получила заслуженное звание почетного гражданина Коми

Фото из книги "Анна Яковлевна Молий"

На днях глава Коми Владимир Уйба подписал указ о присвоении директору Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Анне Молий звания почетного гражданина республики Коми. Его решение поддержал председатель территориальной республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России в Ухте Виктор Журавлев.

"Анна Молий в свое время сделала очень много для республики, отрадно, что награда нашла ее  сейчас. В свое время она очень грамотно и ответственно руководила заводом, сделала много для становления нефтепромысла в республике. Этот человек, который был на своем месте. Она совмещала сразу две должности - была и главным инженером, и директором Нефтеперерабатывающего завода. Я считаю, что эта награда заслужена и своевременна", - отметил Виктор Журавлев.

Snimokd.JPG

Анна Молий была у руля НПЗ 25 лет, и завод рос и развивался вместе с ней. За всю историю завода она была первой и пока единственной женщиной-директором. Анна Молий была исключительным специалистом своего дела, обладала широким кругозором, обширными техническим знаниями и практическим опытом. Под ее началом в разные годы на заводе были разработаны и внедрены многие рационализаторские решения. Все нововведения Анна Молий реализовывала при участии команды специалистов, которые поддерживали ее, порой, даже в авантюрных решениях.

"В то время женщина в мужской отрасли да на такой должности была уникальным явлением. Это говорит о том, что это был незаурядный человек, прекрасный организатор и грамотный руководитель", - отметил Виктор Журавлев.

С именем Молий напрямую связан промышленный рост ухтинского района с начала 40-х по 60-е годы прошлого столетия. С виду маленькая и хрупкая женщина, она обладала поистине сильным, несгибаемым характером. "Королева нефти и газа" — так называли ее при жизни.

moli.JPG

***Анна Яковлевна Молий родилась 16 февраля 1909 года рождения в Баку. В 1923 году закончила Азербайджанский индустриальный институт по специальности инженер-технолог. В сентябре 1940 года, по призыву партии помочь освоить богатства Севера, А. Я, Молий приехала в поселок Чибью и стала работать инженером производственного отдела Ухткомбината. В феврале 1942 года она была назначена директором и главным инженером Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. Слаженная работа работников НПЗ под руководством А.Я,Молий позволила ухтинцам отправить в Ленинград около 30 сверхплановых эшелонов нефти и нефтепродуктов. За заслуги коллектива, помощь, оказываемую фронту, в 1944 году Ухтинскому НПЗ было вручено Красное знамя Комитета обороны СССР. Директор завода была награждена медалью "За трудовое отличие". После войны под руководством А.Я. Молий началась масштабная реконструкция завода.

А.Я. Молий избиралась депутатом Верховного Совета Коми АССР. С 1947 по 1951 год была заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР. Из 40 лет, что Анна Яковлевна прожила в Ухте, 25 она проработала директором УНПЗ и 12 лет возглавляла исследовательскую лабораторию в Коми филиале ВНИИГАЗа. К своему 70-летию она была удостоена звания "Почетный нефтехимик". В октябре 1978 года ей присвоено звание "Почетный гражданин Ухты". В апреле 1979 года Анна Яковлевна скончалась.

molii.JPG