Новости Республики Коми | Комиинформ

Необходимо добиться более быстрого выделения средств под закрытие убыточных шахт Инты - председатель комитета Госсовета Коми

Необходимо добиться более быстрого выделения средств под закрытие убыточных шахт Инты - председатель комитета Госсовета Коми
Необходимо добиться более быстрого выделения средств под закрытие убыточных шахт Инты - председатель комитета Госсовета Коми
logo
Необходимо добиться как можно более быстрого финансирования из федерального бюджета на закрытие убыточных шахт Инты. Такое мнение высказала 4 февраля корреспонденту "Комиинформа" председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская.

По ее мнению, протоколы о ликвидации шахт "Капитальная" и "Западная-бис" как на республиканском, так и российском уровне надо было подписать в октябре-ноябре 2003 года. Напомним, что из-за особой позиции мэра Инты Владимира Шахтина протокол совместных действий по ликвидации предприятий на уровне Коми удалось принять лишь 22 января 2004 года. Из-за разногласий на региональном уровне протокол Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов России не подписывал министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Он завизировал документ лишь 3 февраля.

"Время с точки зрения выделения финансирования в текущем году сильно упущено, - считает М.Истиховская. - Шанс получить деньги в 2004 году мал, потому что российскому бюджету нужно искать резервы для финансирования ликвидации. А сильных резервов нет, зато есть плановые расходы, сформированные, как и положено, во второй половине 2003 года. В лучшем случае мы получим средства в четвертом квартале".

По словам депутата, затягивание времени может спровоцировать социальные проблемы в приполярном городе. "Сегодня уже не работает "Западная-бис", там идет демонтаж. "Капитальная" исчерпает запасы в апреле. Пока непонятно, что будут делать потом высвободившиеся сотрудники", - подчеркнула председатель комитета Госсовета РК. По ее мнению, для скорейшего решения необходимо "выбивать" финансирование в Москве, а также действовать по подписанному в Коми протоколу. Депутат напомнила, что впервые бюджет региона будет участвовать в софинансировании переселения жителей Приполярья в размере 275 миллионов рублей.

Также большую надежду председатель комитета возлагает на республиканскую программу социально-экономического развития Интинского района, которую должны разработать и предоставить на рассмотрение Правительства Коми и Госсовета республики власти города. Программа позволит предусмотреть меры социальной защиты горняков, работников бюджетной сферы города, а также решить проблему их трудоустройства, резюмировала М.Истиховская.