Конкурс профмастерства республиканского уровня среди специалистов агропромышленного комплекса прошел в Коми. Украсила мероприятие выставка племенных животных местных хозяйств.
Почему сельское хозяйство сегодня в приоритете государственной политики, узнал "Комиинформ".
Сельское хозяйство - это, в первую очередь, продовольственная безопасность страны.
Событие, значимое для фермеров, предпринимателей и конечно же потребителя посетил глава Коми Владимир Уйба.
Руководителю республики показали лабораторию РГУ СХ Коми по племенной работе, где хранится генофонд самых ценных пород животных, а сама лаборатория занимает второе место по оснащению и финансированию после Москвы.
Как рассказала в общении с журналистами начальник регионального информационного селекционного центра Виктория Молодцова, сегодня на предприятии содержатся 19 племенных быков, 17 из них производители, двое - молодняк, а самому старенькому - уже семь лет. Самый тяжелый - больше тонны. Это холмогорская порода с различным привитием крови. Средний удой - 9 тыс кг на голову за год.
В хранилище имеется 523 тыс. доз семени, их них 114 тыс. - семя улучшателей. Есть даже семя с 1980-х годов, которое используется, чтобы поддержать линию холмогорской породы и считается генофондным, эта порода сегодня редкая и исчезающая.
На выставку привезли холмогорских представителей из Ухты, Сысольского района и Сыктывкара. Все коровы - черно-белые. Также в Коми разводят айширкую породу - молочное направление - в Небдино и Палевицах. На выставке представили бычка герефордской породы из Куратово.
Стоимость таких животных колеблется в районе 200 руб. за кг живого веса. Это немного, по России цены намного выше, видимо, поэтому весь скот оказался уже раскуплен и с выставки уехал к новым хозяевам.
Как отметил В.Уйба на торжественном открытии конкурса мастерства и выставки, Россия переживает непростое время, и сельское хозяйство - это главный рычаг сохранения продовольственной безопасности страны. Представители сферы - настоящие воины, которые выполняют стратегическую задачу.
"Сельское хозяйство сегодня в приоритете, и такой подход подтверждается делами. В этом году мы выделили 1,2 млрд руб на поддержку отрасли. Испокон веков это было рисковое занятие, то непогода, то засуха, то град, то мор животных. И без поддержки государства не обойтись, - сказал В.Уйба. - Нельзя забывать о зависимости от импорта: семена, молодь, корма. Это уже политика. Но сегодня мы говорим об импортозамещении, и племенная работа становится сверхзадачей. Мы должны уйти от зависимости. В Коми 12 племенных хозяйств, которые работают на перспективу".
Руководитель министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин напомнил, что на выставке можно увидеть чемпионов, рекордистов породы, высокоценных животных.
В выставке приняло участие 14 организаций и фермерских хозяйств. Это крупный рогатый скот, козы, овцы, олени, лошади, як, кролики, птица, рыба.
Поголовье крупного рогатого скота на начло года в Коми составляет более 4 тыс голов, вес маточного поголовья 27,5%.
В Коми есть возможность увеличить продуктивность животных и валовый надой молока. Лидером по молочной продуктивности среди племенных хозяйств является "Межадорское" под руководством Татьяны Костылевой. Абсолютный надой составил 8037 кг.
По мясному скотоводству в республике работает один племенной репродукторов - СП "Куратово", но потребность в мясном скоте увеличивается из года в год. Поэтому необходимо наращивать объемы маточного поголовья за счет создания новых мясных репродукторов в республике.
"Сегодня важный день не только для племенного хозяйства, но и для товаропроизводителей, потому что мы выбираем лучших специалистов: зоотехников-селекционеров, операторов машинного доения, оператор по искусственному осеменению. Желаю продуктивной работы", - заключил А.Буткин.
После приветственных слов РГУ СХ Коми по племенной работе вручили сертификат на приобретение современного анализатора качества молока.