В поселке Нювчим прошли юбилейные десятые соревнования по спасательному многоборью на воде на кубок заслуженного спасателя России Дмитрия Тропникова. В течение всего дня семь команд состязались за звание лучшего в своей профессии.
В пасмурное утро 15 июля около Нювчимского водохранилища развернулся настоящий лагерь: десяток походных палаток, полевая кухня, специальное снаряжение и плавательные средства, информационные стенды и более 35 спасателей. Ровно в 9:00 был дан клич на построение и официальное открытие соревнований.
Перед участниками выступили начальники спасательных организаций и приглашенные гости, в том числе, приветственное слово сказал начальник "СПАС-КОМИ" Олег Семушин.
"Здорово, что вы активно принимаете участие в ежегодных соревнованиях, которые посвящены бывшему главе "СПАС-Коми" Дмитрию Тропникову, и не игнорируете их. Помните об этом человеке, пожалуйста, и часто его вспоминайте. Желаю вам честной борьбы", - отметил О.Семушин.
После официальной части капитаны команд приступили к жеребьевке, которая послужила стартом испытаний. В 10:00 судьи включили таймеры и принялись оценивать мастерство спасателей.
В этот день было организовано девять станций, каждая из которых отличалась использованным инвентарем и уровнем сложности. Например, при выполнении подачи "Конца Александрова" важны дальность броска участника и его точность, в гребле на лодке с веслами на расстояние 1000 м со спасением пострадавшего в воде - сила и терпение, а в скоростном маневрировании на моторной лодке - четкость и скорость.
Кроме этого, во время соревновательного дня спасателей ожидало:
- спасение пострадавшего вплавь с применением спасательных средств;
- плавание вольным стилем в ластах на дистанцию 200 м с естественными препятствиями;
- проныривание коридора шириной 5 м и длиной 25 м, спасание пострадавшего вплавь на расстояние 50 м;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде;
- эстафета 4 х 100.
По словам начальника "СПАС-КОМИ", каждая станция не должна вызывать лишних вопросов у участников, так как спасателям необходимо уметь выполнять все, что входит в этапы соревнований.
"Испытания проводятся для того, чтобы члены разных служб спасения отрабатывали взаимодействие и профессиональные навыки, а также знакомились друг с другом. Здесь мы сможем определить, чье мастерство лучше. Спасатели - это профессионалы, поэтому испытания не должны показаться им слишком сложными, потому что они должны уметь все: плавать, нырять, управлять моторным и гребным судном, работать с водными средствами спасения", - прокомментировал О.Семушин.
По наблюдениям корреспондента "Комиинформа", подача спасательного средства в воду вызывала некий азарт в участниках - каждый хотел как можно меньше использовать попыток, чтобы точно добросить инвентарь до точки.
Что касается гребли на лодке, то здесь задача стояла в том, чтобы не только доплыть до конца дистанции, но и перевернуть судно на определенном участке. Для этого спасатели останавливались на глубине воды, закрепляли весла, спрыгивали с лодки и переворачивали ее дном вверх. После этого они устанавливали плавательное средство в исходное положение, забирались в лодку и доплывали до берега.
Во время работы с пострадавшими в воде важно было быстро доплыть до человека, разместить его на спасательное приспособление и в темпе вернуться к берегу.
Отметим, каждый этап соревнований фиксировался судьями, после чего результаты передавались для общего подсчета. В перерывах между состязаниями ведущий зачитывал промежуточные результаты лидирующих команд.
День соревнований в общем делился на пять этапов: официальное открытие, первый блок испытаний, обед в полевой кухне, второй блок состязаний, объявление результатов и закрытие.
Название подразделения, которое в этом году заберет главный кубок соревнований, будет известно после 17:00.
Напомним, что в прошлом году кубок заслуженного спасателя РФ Дмитрия Тропникова в соревнованиях на воде взяла команда Сыктывкарского спасотряда.