Утром в среду, 6 октября, правительственная делегация Республики Коми под руководством Главы РК Юрия Спиридонова прибыла в Чебоксары

Утром в среду, 6 октября, правительственная делегация Республики Коми под руководством Главы РК Юрия Спиридонова прибыла в Чебоксары
Утром в среду, 6 октября, правительственная делегация Республики Коми под руководством Главы РК Юрия Спиридонова прибыла в Чебоксары
logo
Утром в среду, 6 октября, правительственная делегация Республики Коми под руководством Главы РК Юрия Спиридонова прибыла в Чебоксары.

Посещение столицы Республики Чувашия входит в программу поездки представителей Коми по пяти регионам России, которая началась 5 октября с посещения Кирова. Задача делегации Коми - изучить возможности регионов средней полосы и юга России по строительству жилья для переселения северян.

5 октября в Кирове делегацию принял глава администрации Кировской области Владимир Сергеенков. Затем представители Коми осмотрели строящиеся дома, часть квартир в которых приобретается для северян, выезжающих за пределы Республики Коми.

По итогам переговоров в Кирове Ю.Спиридонов и В.Сергеенков подписали соглашение между правительством Коми и администрацией Кировской области о совместной деятельности по строительству жилья для граждан, выезжающих из Республики Коми. В рамках этого соглашения уже подписан договор о приобретении 93 квартир, которые будут построены до конца 1999 года в пяти жилых домах в Кирове и Кировской области. Общая стоимость этих квартир составляет 17,7 миллиона рублей.

Сегодня в Чебоксарах Глава республики Юрий Спиридонов встретился с Президентом и Председателем Кабинета министров Чувашии Николаем Федоровым и Энвером Аблякимовым. Представители Коми осмотрели строящиеся дома, а также посетили ЗАО "Сантек", которое производит изделия из фаянса. Во время осмотра производственных мощностей выяснилось, что сырье для "Сантека" можно завозить из Республики Коми. Это будет значительно дешевле, чем закупать сырье на Украины, как делается сегодня.

После осмотра строящихся для северян домов в здании Администрации Чувашской Республики состоялось совещание, на котором был обсуждено, как выполняется Договор о дружбе и сотрудничестве между Коми и Чувашией. Кроме того, Ю.Спиридонов и Э.Аблякимов после рассмотрения подписали Соглашение между Правительством Коми и Кабинетом министров Чувашии о совместной деятельности по обеспечению строительства жилья для граждан, выезжающих из Республики Коми. Планируется, что жилье для граждан Коми будет приобретаться не только в Чебоксарах, но и ряде районных центров Чувашии. При этом, отмечено в Соглашении, Администрация Республики Чувашия обеспечит предоставление жилья для жителей Коми по стоимости квадратного метра, не превышающей среднюю сложившуюся в домах массовой застройки в Чувашии по данным Государственного комитета РФ по строительству.

После подписания официальных документов Юрий Спиридонов и Николай Федоров посетили музей пива в центре Чебоксар, представляющий собой своеобразный архитектурный ансамбль и удачно украшающий город.

Днем делегация Коми вылетела в Воронеж, откуда вечером намерена отправиться в Ростов-на-Дону. В четверг, 7 октября, в программе поездки представителей Коми - переговоры с руководством Ростовской области, а затем - перелет в Кострому.

Напомним, что Президент России Борис Ельцин дал личное поручение Главе РК Ю.Спиридонову подготовить график переселения ветеранов с Крайнего Севера в южные районы России. На 13 октября намечено очередное заседание Совета Федерации и в этот же день Глава РК доложит Президенту России о выполнении его поручения.