Экспертное сообщество Коми оценило опыт работы органов территориального общественного самоуправления в республике.
По итогам участия представителей Коми на заседании Всероссийского совета местного самоуправления свое мнение высказали эксперты и члены Общественной палаты Республики Коми. Мнения экспертов приводит платформа "Экспертный клуб".
Сегодня по количеству ТОС со статусом юридического лица Республика Коми находится на 1-ом месте по СЗФО и на 6-ом – по России.
По мнению руководителя проектного центра инициативного бюджетирования Коми Дмитрия Сизева, таких высоких результатов удалось достичь благодаря трем главным факторам: "Прежде всего – это поддержка со стороны региональной и местных властей. Во-вторых, развитие инфраструктуры поддержки ТОС. И, в-третьих, работа в крепкой связке председателей ТОС и глав поселений".
Он отметил, что в любом регионе, где будут созданы такие условия, развитие органов ТОС обязательно будет успешным.
Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина отметила, что Коми – лидер не только по количеству, но и по результативности работы ТОСов.
"Не случайно опыт работы наших ТОСов интересен другим регионам и неоднократно высоко оценивался на федеральном уровне", - подчеркнула она.
Её точку зрения поддержал представитель Брянской области, аналитик Юрий Лобунов: "Всероссийский совет местного самоуправления показал, что, как минимум, три региона заинтересовались опытом Республики Коми. Это еще раз подтверждает, что горизонтальные связи по обмену опытом в области местного самоуправления востребованы".
"Люди создают ТОСы, работают с ними и верят в них, потому что видны результаты, все прозрачно и понятно. Это реальное и эффективное самоуправление в интересах жителей "малой родины". Важно поддержать работающие команды и помогать в создании новых. "Ассоциация ТОС" Коми была первой в России. И кому как не нам делится опытом", – прокомментировал итоги встречи член Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий.
Член Общественной палаты Коми Татьяна Тырышкина добавила: "ТОСы – удивительная практика и удивительный инструмент взаимодействия муниципалитетов и общественности. Как правило, в фокусе внимания муниципалов относительно глобальные задачи, а для населения, как известно, "счастье в мелочах".
"ТОСы позволяют жителям отдаленных поселений решать самые актуальные вопросы на местах благодаря неоценимому опыту участия в грантовых конкурсах самых разных уровней", - резюмировала Т. Тырышкина.