Сыктывкарский молочный завод по рекомендации Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми вводит новые технические условия при приеме "сырого" молока у сельхозтоваропроизводителей региона.
О нововведении, которое начнет действовать с 15 июня, шла речь на состоявшейся в администрации Сысольского района рабочей встрече, посвященной итогам работы в отрасли за 2021 год и планам развития сельского хозяйства в районе. Обсуждались вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района, развития сельского хозяйства и инвестиционных проектов в области молочного животноводства, оформления паевых земель, ярмарочной деятельности, закупочной стоимости сырого молока.
Сысольский район является одним из крупнейших производителей молока в республике. Сельхозтоваропроизводителями района за 2021 год было произведено свыше 6,6 тысяч тонн молока. При этом на сельхозорганизации приходится порядка 6 тысяч тонн, что составляет 16 процентов общереспубликанского объема производства молока. Лидером по продуктивности коров в республике является ООО "Межадорское", которое от одной фуражной коровы получило 8037 килограммов молока за прошлый год.
Товаропроизводители, в том числе и из Сысольского района, неоднократно поднимали вопрос об учете региональных особенностей при формировании закупочной цены сырого молока. В начале мая при участии Минсельхоза Коми специалистами ООО "Сыктывкарский молочный завод" были проанализированы условия приемки сырья. В итоге было принято решение об изменении подхода к системе образования закупочной цены молока.
"С 15 июня ООО "Сыктывкарский молочный завод" вводит новые технические условия определения закупочной цены сырого молока, в которых показатели соответствуют Техническому регламенту таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Это позволит нашим производителям сдавать молоко на завод по более высоким закупочным ценам", - сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Алексей Буткин.