Валовой объем производства сельскохозяйственной продукции за 2003 год снизился на 7,7 процента, молока - на 15 процентов, яиц - на 14 процентов. В республике продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота, достигнув 58,6 тысячи голов - это "минус" 15 процентов в сравнении с аналогичным показателем 2002 года, на 13 процентов снизилось количество коров. В то же время продуктивность молочного стада удалось повысить на 4 процента. В среднем, каждая буренка произвела в минувшем году по 2357 килограммов молока.
При этом проектные мощности предприятий региона по переработке молока загружены на сегодня на 29 процентов, по переработке мяса - на 55 процентов. По словам Г.Низовцева, сейчас в республике самые низкие по России закупочные цены на молоко, которые не превысили в минувшем году 3,5 рубля за килограмм. К примеру, цены в Костромской области выше, чем в Коми в 1,5 раза. Более того, на начало 2004 года перерабатывающие предприятия остались должны поставщикам за отпущенное молоко 5,4 миллиона рублей, за мясо - 2,02 миллиона рублей. Это при том, что объем государственных дотаций отрасли - один из самых высоких среди регионов Севера России.
В качестве достижений 2003 года Г.Низовцев привел открытие мясоперерабатывающего завода в Прилузском районе республики, запуск мясо-молочного завода "Ижма" в Ижемском и мини-цеха по переработке молока в Троицко-Печорском районе. Начата реконструкция молочных заводов в Усть-Цилемском и Усть-Куломском районах. Более 10 миллионов частных инвестиций было вложено в развитие ООО "Агротех" (бывший Корткеросский молзавод). Однако, в целом говорить о масштабном перевооружении предприятий пока не приходится, отметил министр.
*** В 2003 году предприятия Коми переработали 34247 тонн молока базисной жирности (91 процент к уровню 2002 года), выпустили 24626 тонн цельномолочной продукции (90 процентов), 168 тонн сыров (104 процента), 668 тонн сливочного масла (84 процента), 85820 тонн мяса и субпродуктов первой категории (95 процентов), 5662 тонны колбасных изделий (115 процентов), 2806 тонн мясных полуфабрикатов (102 процента).