В Коми снизился уровень заболеваемости паразитарными болезнями по сравнению с 2020. Как сообщается в госдокладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации", всего было зарегистрировано 3591 случаев.
За 2021 год стали реже болеть педикулезом и чесоткой. Тем не менее, среди паразитарных заболеваний, в Коми в 60% случаев болеют гельминтами, 30% - протозоозами, в 8% - педикулезом и 2 % приходится на чесотку.
Наиболее распространённым гельминтозом остаётся энтеробиоз, в 2021г. отмечается снижение заболеваемости на 10,2 %. Превышение наблюдалось в Сыктывкаре, Вуктыле, Усть-Цилемском районе и Прилузье. На остальных территориях показатель заболеваемости не превысил республиканский или превысил незначительно.
Наиболее подверженными гельминтами стали дети в возрасте до 14 лет и составили 89,8 %.
Уровень заболеваемости лямблиозом в 2021 году в сравнении с 2020 годом снизился на 8,2 %. Отсутствие регистрации случаев, а также единичные случаи выявления на территориях городов Инта, Воркута, Вуктыл, Княжпогостского, Удорского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского, Сосногорского и Койгородского районов указывают на недостатки в выявлении патологии и интерпретации лабораторных результатов.
Из других протозойных заболеваний на территории Республики Коми зарегистрировано 4 случая амебиаза и два случая токсоплазмоза.
Заболеваемость аскаридозом в республике снизилась на 46,2 %. Из других геогельминтозов на территории республики в 2021 году зарегистрировано четыре случая токсокароза. В этиологической структуре биогельминтозов доля описторхоза составила 40 %, доля дифиллоботриоза – 57,9 %. На остальные биогельминтозы пришлось всего 2,1 %. Отмечается увеличение заболеваемости населения дифиллоботриозом на 12,4 % (в сравнении с 2020г.) и снижение заболеваемости описторхозом - на 53 %, однако эпидемическая ситуация по данным гельминтозам продолжает оставаться напряжённой.
В 2020 году заболеваемость описторхозом регистрировалась на территории 6 муниципальных образований республики (в 2020г. – на территории 7 муниципальных образований). Наиболее высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы на территории природного очага данного гельминтоза в бассейне реки Вычегды на территории трех муниципальных районов (Усть-Куломский и Корткеросский), уровень заболеваемости в которых в 12,5 и 3,0 раза, соответственно, превысил республиканский. В последние несколько лет отмечается увеличение заболеваемости описторхозом в Воркуте, где население употребляет в пищу рыбу Обского бассейна. На долю взрослого населения пришлось 30 случаев, что составило 96,8 %.
Дифиллоботриоз регистрировался на территории 11 муниципальных образований (в 2020г. – 9), но, в основном, в районах, входящих в бассейн реки Печора. По-прежнему, наибольший уровень заболеваемости дифилоботриозом, превышающий республиканский в 24,7 раза, был зарегистрирован в Ижемском районе – 135,9 на 100 тыс. населения. Продолжает регистрироваться заболеваемость данным гельминтозом на территории Удорского района. Высокие показатели, превышающие республиканский, отмечаются в г. Усинск (в 4,3 раза). 95,6 % случаев зарегистрировано среди взрослого населения.
Из других биогельминтозов в отчётном году был зарегистрирован один случай тениоза в Ижемском районе.
Заболеваемость населения чесоткой снизилась на 10,8 %, показатель составил 11,1 на 100 тыс. населения. Заболеваемость педикулёзом населения республики снизилась на 19,6 %, её уровень составил 34,1 на 100 тыс. населения.