В Коми последние пять лет стабильно сокращается число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Если в 2016 таких было 88, то в 2021 году – 26 пострадавших. Ежегодно снижается и количество работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда.
Такую тенденцию отметили участники заседания республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание провела заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва. Участие в нем приняли представители министерств труда, занятости и социальной защиты, здравоохранения, руководители предприятий и профсоюзных организаций, Государственной инспекции труда в Республике Коми.
Как прозвучало на заседании, идет замена устаревшего оборудования на предприятиях региона, оптимизируются технологические процессы, совершенствуются средства индивидуальной защиты. Внедряется специальная оценка условий труда. Свою роль в снижении травматизма на производстве играет и привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях установленных норм по охране труда.
С 2019 года наш регион является партнером международной концепции "нулевого" травматизма – сообщил в своем докладе заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Валерий Коротин. При поддержке Правительства республики в 2022 году в Коми принят план снижения производственного травматизма. Акцент сделан на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваемости, обучение работодателей и работников в области охраны труда, привлечение внимания общественности к культуре труда.
"Работодатели начали понимать, что рубль, вложенный в охрану труда, окупается сторицей. Это и сэкономленные расходы на оплату больничных листов, и профилактика травматизма", – подчеркнул Валерий Коротин.
Региональный план предусматривает приобщение к вопросам безопасного труда подрастающего поколения. Это организация в школах тематических выставок по вопросам охраны труда, создание в республике института работодателей-кураторов детских садов и школ.
В планах – внедрить цифровые технологии охраны труда, чтобы работодатели имели свободный доступ к электронной базе необходимых инструктажей и обучающих программ, могли получить дистанционные консультации.
Лариса Карачёва поддержала предложения выступавших по стимулированию предприятий и организаций, которые вкладываются в содержание профилакториев, а также по активизации просветительской работы с детьми и подростками.
"Культура безопасности труда воспитывается с детства. Знания и навыки, полученные в юном возрасте, помогут в будущем воспитать грамотных руководителей и работников, которые заботятся о безопасности труда. Поэтому наша задача – распространять на всю республику позитивный опыт взаимодействия со школами в вопросах охраны труда", – отметила Лариса Карачёва.