Новости Республики Коми | Комиинформ

В Минздраве Коми развеяли мифы о диспансеризации

В Минздраве Коми развеяли мифы о диспансеризации
В Минздраве Коми развеяли мифы о диспансеризации
logo
В Минздраве Коми развеяли мифы о диспансеризации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое главное в профилактике заболевания – остановить его распространение или выявить на ранней стадии. Для этого необходимо проходить диспансеризацию, напоминает пресс-служба Минздрава Коми.

В ее первый этап входят антропометрия, определение индекса массы тела, измерение внутриглазного давления, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак, электрокардиография в покое, общий анализ крови и определение сердечно-сосудистого риска.

На втором этапе диспансеризации предусмотрен прием врача с проведением краткого профилактического консультирования, а при необходимости – назначения дообследования.

К сожалению, люди не всегда готовы выделить время на диспансеризацию. Мы попросили врача-терапевта отделения медицинской профилактики Сыктывкарской городской поликлиники № 3 Марию Морохину развеять основные мифы, связанные с прохождением исследований.

Миф № 1: диспансеризация – это долго.

"На прохождении диспансеризации в среднем требуется 2-3 визита в поликлинику. Потратить это время раз в год на свое здоровье несложно, но очень важно", – объясняет доктор.

Каждый человек, который решил пройти диспансеризацию, может записаться на первичный прием в отделение медицинской профилактики в удобное для него время. На приеме в поликлинике выдаются необходимые анкеты и направления на исследования на определенный день и время. Также идет запись на повторный прием к врачу по результатам обследований.

Важно! При прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от профессиональной деятельности на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними среднего заработка.

Миф № 2: в поликлинике очереди.

"Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике по полису ОМС. Все исследования проводятся по предварительной записи", – говорит врач.

Миф № 3: диспансеризация делается для галочки.

"Это не так. Если обследование выявит тревожные показатели, вас направят к профильному специалисту. Выявляют факторы риска развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета, хронических болезней лёгких, а также онкологические заболевания на ранних стадиях. Диспансеризация –это возможность максимально быстро узнать о своем состоянии здоровья, и самое главное – при необходимости вовремя начать профилактику или лечение", – констатирует врач.