Новости Республики Коми | Комиинформ

Глава Коми о парадоксе: молодые учителя в деревню едут, а медработники – нет

Глава Коми о парадоксе: молодые учителя в деревню едут, а медработники – нет
Глава Коми о парадоксе: молодые учителя в деревню едут, а медработники – нет
logo
Глава Коми о парадоксе: молодые учителя в деревню едут, а медработники – нет
Фото пресс-службы главы Коми

Глава Коми рассказал о парадоксе в кадровом вопросе образования и медицины на селе.

В.Уйба в интервью газете "Республика" отметил, что до 2025 года в республике должны быть построены восемь объектов – лечебные корпуса в селах Усть-Цильма и Визинга, поликлиники в поселке Каджером и селе Усть-Кулом, амбулатории в селе Усть-Вымь и поселках Вухтым, Подзь, стационар в поселке Щельяюр. Также планируется приобрести модульные конструкции для 57 ФАПов и смонтировать их.

"Что важно, вопрос стоит не только о том, что у нас должны появиться новые фельдшерско-акушерские пункты, больницы и прочее. Нужно обеспечить их специалистами. На сегодня у нас в республике не хватает порядка 600 человек среднего медицинского персонала и практически столько же врачей. И львиная доля вакансий – до 90 процентов – именно в первичном звене", - отметил он.

Он подчеркнул, что, ставя новый ФАП, регион параллельно решает вопрос, чтобы там были медсестра и фельдшер. "А не так, как сейчас бывает, когда медработники приезжают в этот ФАП раз в неделю из соседнего села, - говорит глава региона. - Но не всегда это удается, несмотря на все серьезные меры поддержки, которые сегодня есть. Человек заканчивает медицинский факультет и видит массу вакансий, в том числе и в столичных городах. Видит, например, что, работая врачом скорой помощи в Москве, Екатеринбурге, Кирове, он будет зарабатывать столько, что ему хватит на съем квартиры и на жизнь. И когда ему предлагают поехать в село, куда нужно летом по грунтовке и на пароме добираться, а зимой по зимнику, он сразу прикидывает, как он будет оттуда выбираться, условно говоря, в театр оперы и балета. Да практически никак. А в городе – все возможности".

На ближайшем Госсовете России у президента страны В.Уйба планирует предложить возвращения  распределения для выпускников медицинских вузов, создать инфраструктуру для молодых специалистов.

"Чтобы специалист приезжал в нормальное, новое или отремонтированное жилье и знал, что если он заведет семью, то для его детей в селе есть садик и школа. А еще лучше возродить забытый механизм, когда мы из сел набирали ребят на рабфак. Понятно, что не вина сельского выпускника, что у него уровень знаний, баллов по ЕГЭ ниже, чем у городского. Нужно дать ему шанс – в течение дополнительного года подтянуть его по профильным предметам, которые ему понадобятся на первом-втором курсе, а дальше он сам справится. С таким выпускником подписывается договор, что он обязательно вернется в село. Но подчеркиваю, он должен по возвращении получить собственное жилье, а не так, как у нас сейчас рассуждают – зачем ему квартира, если у него в селе папа и мама, пусть у них живет. У нас сейчас парадокс, причины которого я пока понять не могу: молодые учителя в деревню едут, а медработники – нет. Хотя и там, и там высшее образование", - заключил Владимир Уйба