2 апреля исполнилось два года, как Владимир Уйба приступил к руководству Республикой Коми. В эксклюзивном интервью "Республике" глава региона рассказал, как происходило его знакомство с этой землей, чем его удивили жители Коми.
Журналист газеты напомнил, что практически сразу после прибытия в Коми В.Уйба начал ездить по районам, в том числе по самым отдаленным северным. Корреспондент поинтересовался, что особенно запомнилось из тех первых недель работы.
Глава отметил, что первые поездки были связаны с большим наводнением, ездил в те районы, что под него попали. "И как шла вода – от Прилузья до Усть-Цилемского района, так я за ней и ездил. Нужно было общаться с людьми, смотреть, как выстроена система защиты, насколько на местах готовы к тому, что люди могут оказаться отрезанными от дорог, насколько население обеспечено самым необходимым. Поэтому первые впечатления связаны именно с этой большой водой", - отметил он.
Особенно главу Коми поразил Усть-Цилемский район, где Печора разлилась во всем своем величии.
"Я приехал в Среднее Бугаево, и первое, что услышал от местных: "Если вы приехали нас переселять, сразу говорим – переселяться не будем!". А я смотрю – кругом море воды, в некоторых домах окна наполовину, а то и целиком под водой. Школа там деревянная образца 50-х годов прошлого столетия, подтапливалась не раз. Спрашиваю: "А как вы здесь живете-то? Все же залито?". Отвечают: "Ничего, как пришла Печора, так и уйдет, все просушим, будем жить дальше. Школу только помогите подремонтировать, а лучше постройте новую". Меня поразил сам подход этих людей: здесь наша земля, здесь наши предки похоронены, мы никуда не уедем, детей ни в какие интернаты не отдадим, потому что они должны жить с родителями. С одной стороны, для меня это было удивительно, потому что чаще люди стараются переехать из проблемных мест. С другой – я почувствовал большое уважение к этим людям", - рассказал В.Уйба.
Он отметил, что это какая-то генетическая любовь к земле, реке, несмотря на все сложности – ведь имущество надо спасать от затопления, на чердак поднимать, скот как-то устроить и обиходить.
"И все это может продолжаться не день-два, а месяц, - отметил глава. - Печора залила все, а они ее все равно матушкой называют. И ведь дома новые строят в селах, причем с учетом будущих паводков – с высоким бетонным фундаментом, а верх деревянный".
Вторая история, которая главу Коми поразила тогда, была в Ижме.
"Перед этим как раз обсуждался вопрос – открывать весеннюю охоту или нет. Пандемия. Мы посчитали, сколько к нам может приехать охотников из других регионов. Привезут нам дополнительно вирус, будет подъем заболеваемости, а у нас и так уровень высокий. Дилемма была страшная. Тем не менее, нашли возможности в законе разрешить охоту для тех, кто живет на этой территории. И везде, куда бы мы ни приезжали, люди были очень благодарны, потому что охота – это сторона жизни, которая очень важна для местных", - рассказал глава региона.
Вспомнил В.Уйба еще одну историю, связанную с Ижмой. Руководитель администрации Любовь Терентьева угостила высокий гостей дикой уткой, которую добыл ее сын, а она сама ее приготовила.
"А утка для коми – это же очень важный, священный символ, связанный с сотворением земли, появлением людей. Я сначала и не придал этому значения, удивился только, что утка сварена с головой, говорю, что не время обедать еще, давайте лучше поработаем. Смотрю, лица у хозяев стали такие настороженные. Министр национальной политики Галина Габушева мне шепчет: "Вы что?! Даже не думайте отказываться! Если в республике преподносят утку – значит, открывают свое сердце, с доверием подходят". А утка, сваренная вместе с головой, которую подносят гостю – знак большого уважения. В общем, отведал я этой утки, и до сих пор часто вспоминаю эту поездку. Я тогда понял, какие особенные люди коми-ижемцы, если они к тебе относятся с доверием – это дорогого стоит. А ведь это было самое начало моей работы в Коми", - заключил В.Уйба.