Новости Республики Коми | Комиинформ

В Нацгалерее Коми откроются сразу две выставки

В Нацгалерее Коми откроются сразу две выставки
В Нацгалерее Коми откроются сразу две выставки
logo

В конце этой недели в Национальной галерее откроются выставки "Импровизация в текстиле: поэзия Серебряного века", а также камерная выставка, посвященная памяти народного мастера России, члена Союза художников России и Союза мастеров Республики Коми Валерия Торопова.

"Импровизация в текстиле: поэзия Серебряного века" (0+) - авторский проект члена Союза художников России, заслуженного художника Российской Федерации, педагога Анатолия Белика и учеников его студии в городе Кирове. Выставка начнет работу 9 апреля.

Имя Анатолия Белика известно, как широкому зрителю, так и специалистам в области декоративно-прикладного искусства. Это уникальный художник-график по текстилю, лауреат всероссийских и международных выставок и фестивалей. Почерк художника узнаваем. Тканевые коллажи мастера отличаются виртуозностью исполнения, оригинальностью, необычными образами и большим разнообразием стилей – от лубка и примитивизма до абстракционизма.

Анатолий Белик не только известный художник, но и замечательный педагог. Более 35 лет он обучает детей с 3-х лет в художественных студиях Кирова по системе М.Б. Неменского, народного художника России, академика, педагога. Результатом его успешной деятельности является и множество интересных проектов, и большое количество талантливых учеников. Новый проект "Импровизация" первыми увидят жители и гости Сыктывкара.

В экспозицию выставки вошло 33 декоративных панно в технике текстильного коллажа, созданных участниками студии разных возрастов по мотивам произведений известных русских поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Владимира Соловьева, Игоря Северянина, Андрея Белого, Владислава Ходасевича, Елены Гуро, Владимира Маяковского и других. Представленная серия полуабстрактных текстильных коллажей и аппликаций отражает эволюцию русского символизма рубежа веков: от мира фантазии и грез до экспрессии и трагизма. Вертикальные, вытянутые форматы панно словно создают ритм стихотворных столбцов.

Одна из ведущих тем экспозиции – творчество Владимира Маяковского. Автор проекта Анатолий Белик, проникшись революционной тематикой, представил триптих "Качели истории" на стихи Маяковского "К ответу", "Левый марш", "Мы идем". Не только революционные мотивы отражены в произведениях, но и краски проникновенной лирики, как в работе юной участницы Ксении Старостиной декоративном панно "Слава любви и тепла" на стихи Елены Гуро. Каждый участник проекта по-своему прочувствовал поэзию Серебряного века и попытался передать свое прочтение и впечатление в полотнах.

Выставка позволит окунуться в атмосферу гармоничного взаимодействия художественного и поэтического слова, погрузиться в мир Серебряного века через разноцветную палитру тканей.

Afisha_2.jpg

А днем ранее, 8 апреля, в разделе "Традиции" экспозиции "КОМИ: Человек. Ландшафт. Миф" открывается камерная выставка, посвященная памяти народного мастера России, члена Союза художников России и Союза мастеров Республики Коми Валерия Лаврентьевича Торопова (1949 - 2021).

Ровно год назад 9 апреля 2021 года ушел, оставив огромный след в культуре Республики Коми, замечательный Мастер, педагог, художник, автор книги "Выльгортский гончарный промысел" и множества методических пособий, большой энтузиаст своего дела, идейный вдохновитель и организатор больших проектов – Валерий Торопов.

Валерий Лаврентьевич воплотил в жизнь большую мечту – создал Центр ремесел "Зарань" (2008) в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми, был одним из инициаторов и авторов проекта. Мастер – создатель бренда "выльгортской игрушки", по его эскизам продолжают работать дети и взрослые в Доме народных ремесел "Зарань". Это признанный мастер не только керамики, но и художественной обработки дерева, кости и бересты, мочала, народной игрушки.

Afisha2.jpg

В экспозиции (0+) представлено около 50 работ из фондов Национальной галереи, полученных в дар от Валерия Лаврентьевича еще при жизни. Это коллекция глиняных, деревянных, берестяных игрушек, свистулек в образе "ящера", "утки", "лося", "чуди" в авторской интерпретации с сохранением традиционных мотивов и технологий. Визуальный ряд дополнит видеофильм "Сказ о Мастере" (ГРТК "Коми Гор"), а также фотографии из домашнего архива.