Основные перспективы рыбоводства в Коми необходимо связывать с использованием богатых ресурсов проточных поверхностных вод – многочисленных малых рек, а также с внедрением биотехники на базе УЗВ (установка замкнутого водоснабжения).
Об этом сообщают ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН в работе "Аквакультура в Коми. Проблемы и перспективы".
В Коми товарное рыбоводство можно причислить к пионерным направлениям, но, несмотря на это, объем выращенной рыбы в 2013 году достигал 3500%. Это небольшая величина, тем не менее, она соизмерима или превышает объем всего промышленного рыболовства в водоемах республики.
Это особенно важно, если учитывать устойчивую тенденцию сокращения рыбных запасов во всех бассейнах крупных рек региона. За последние два–три десятилетия промысловые уловы в бассейнах рек Мезень и Вычегда упали с 700–900 до 15-30 центнеров. В основной рыбопромысловой акватории республики р. Печора в 2021 году уловы составили лишь 300 центнеров, а атлантического лосося (семги) 200 кг при квоте 38 центнеров. Для сравнения, в 70-х годах прошлого столетия промысловые уловы в бассейне р. Печора составляли 6000–9000 центнеров.
Ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе, эксплуатация природных рыбных ресурсов не сможет обеспечить потребности населения в рыбной продукции, считают ученые.
В последние десятилетия потребление рыбы и рыбной продукции в Республике Коми находится на уровне 14–16 тысяч тонн, при этом рыбный рынок республики на 97% и более заполняется за счет привозной рыбы. Учитывая имеющиеся на территории республики обширные рыбохозяйственные акватории, сложившуюся ситуацию нельзя назвать нормальной.
Анализ региональной информации и опыта развития различных форм рыбоводства на Европейском Севере позволяет достаточно высоко оценить перспективы развития рыбной индустрии в Коми. Экологические и климатические условия, особенно на юге республики, а также наличие искусственных водоемов и термальных источников (ГЭС), дают возможность развивать товарное рыбоводство и выращивать отнюдь не моновидовой состав рыб.
Комплексные исследования естественных водоемов Республики Коми позволили признать ограниченность их использования для товарного рыбоводства. Гидрохимический режим озерных систем и техногенных водоемов связан с высокими экологическими рисками.
Несмотря на негативные последствия реконструкции ГТС на Кажымском и Нючпасском водохранилищах, начиная с 2020 года на акватории Кажымского водохранилища были размещены рыбоводные садки и в 2021 году получена партия форели. В настоящее время здесь выращивается и экспериментальная партия сигов, которая в 2022 году поступит в торговую сеть. В Нювчимском водохранилище в садках размещены около 3000 экземпляров сига, с целью получения маточного стада сига для последующего получения мальков заводской генерации.