Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре вышла книга "Иван Павлович Морозов. Республика помнит"

В Сыктывкаре вышла книга "Иван Павлович Морозов. Республика помнит"
В Сыктывкаре вышла книга "Иван Павлович Морозов. Республика помнит"
logo
В Сыктывкаре вышла книга "Иван Павлович Морозов. Республика помнит"
Фото пресс-службы главы Коми

Презентация издания о видном государственном деятеле, руководившим регионом 22 года, первом секретаре Коми обкома КПСС состоялась 29 марта в Национальной библиотеке Республики Коми. В мероприятии принял участие глава региона Владимир Уйба.

"С именем Ивана Павловича связывают эпоху крупных экономических и культурных достижений в жизни нашей республики. Он был человеком, бесконечно преданным республике и своему народу. Книга обобщила всё, что было издано раньше, она стала подтверждением того, что мы помним и дорожим памятью об Иване Павловиче Морозове. Страницы книги – это страницы истории республики, знать которую необходимо всем, чтобы двигаться вперёд. Уверен, что читатель по-новому откроет для себя республику, её людей, её дух. Уверен, что эта книга поможет ещё больше понять, познать и полюбить Республику Коми", - сказал Владимир Уйба.

glava_prezentatsiya_knigi_01_jpg_2022-03-29_09-39-38_optimize.jpeg

Глава Республики Коми поблагодарил собравшихся на презентации коллег и родных Ивана Морозова за всестороннюю поддержку в издании книги, а членов редакционной коллегии и редакционного совета – за слаженную работу. Он отметил, что появлению книги предшествовал целый ряд знаменательных событий, связанных с личностью Морозова.

glava_prezentatsiya_knigi_04_jpg_2022-03-29_09-39-38_optimize.jpeg

Соратники и земляки из Сысольского района неоднократно говорили о необходимости установки в Сыктывкаре памятника Ивану Павловичу Морозову. Глава республики Владимр Уйба поддержал инициативу, возглавив рабочую группу по реализации проекта, и держал на личном контроле каждый его этап. Закладной камень на месте будущего памятника Ивану Морозову был символично установлен 22 августа 2020 года – на 99-й день рождения республики. А уже через год состоялось торжественное открытие памятника. Его автором стал заслуженный художник России, заслуженный работник Народный художник Республики Коми Анатолий Неверов.

glava_prezentatsiya_knigi_17_jpg_2022-03-29_09-39-39_optimize.jpeg

Параллельно шла работа над книгой об Иване Морозове. Она была издана при поддержке Правительства Республики Коми, одним из членов редколлегии стал Владимир Уйба.

glava_prezentatsiya_knigi_09_jpg_2022-03-29_09-39-39_optimize.jpeg

"Когда глава республики откликнулся на просьбы ветеранов, соратников, это послужило катализатором в издании книги. Работа длилась целый год. Я помню слова Анатолия Неверова, когда он говорил, что работал над образом Ивана Павловича трепетно, волнуясь. И так же работали мы: ответственно, трепетно, с чувством. Мы регулярно встречались с Владимиром Викторовичем, информировали его, советовались и по поводу памятника, и по поводу книги. У нас была мощная команда. Это работа не только академическая, научная, но и товарищеская командная работа. Мы показали биографию Ивана Павловича и хронику событий республики, как одно целое", - отметил на презентации главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, доктор исторических наук, профессор Александр Попов.

glava_prezentatsiya_knigi_19_jpg_2022-03-29_09-39-39_optimize.jpeg

Идея о создании книги родилась в 2019 году во время "Морозовских чтений". Авторам было важно показать незаурядную личность Ивана Павловича через призму его рабочих будней и личного общения с ним. В книге собрано множество семейных фотографий и значимых документов, личные записки Морозова и воспоминания соратников.

glava_prezentatsiya_knigi_20_jpg_2022-03-29_09-39-40_optimize.jpeg

Тираж книги передан в библиотеки республики.

glava_prezentatsiya_knigi_05_jpg_2022-03-29_09-39-38_optimize.jpeg

glava_prezentatsiya_knigi_07_jpg_2022-03-29_09-39-39_optimize.jpeg

***Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через 9 месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной Армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.

С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти – почти в 9 раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е – 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

Авторитет, умение убеждать позволяло Ивану Павловичу влиять на руководство Совета Министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.

Его наследие – не только новые города, предприятия, дороги, линии электропередач и социальные объекты, которые и сегодня являются достоянием республики. Ивану Павловичу Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников. При нем стал практиковаться открытый подбор кадров, стажировки молодых руководителей. Под началом Ивана Морозова, умевшего видеть перспективу и чувствовать в людях организаторский талант, в республике выросли десятки выдающихся государственных деятелей, сотни высококвалифицированных руководителей, во многом определивших дальнейшее развитие Республики Коми.