В 2021 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного задания были отобраны пробы сыра "Голландского" в одной из школ г. Инты, сообщает пресс-служба ведомства.
По результатам испытаний в составе продукта были обнаружены растительные жиры: бета-фитостерин, кампастерин, стигмастерин (при нормативном значении – отсутствие растительных жиров), что свидетельствует о фальсификации молочного продукта.
По сведениям ФГИС "Меркурий", сыр был произведен предприятием из Курской области и далее через цепочку посредников поставлен в школу.
Информация о выявленных несоответствиях была направлена поставщику молочной продукции и образовательному учреждению.
В отношении предприятия-изготовителя Управлением было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы административного дела были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд региона предприятия-изготовителя.
Решением Арбитражного суда Курской области предприятие было привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 101 тыс. рублей.