Новости Республики Коми | Комиинформ

Константин Жорняк: "Благодаря медицине я четко знаю, каким нужно быть человеком"

Константин Жорняк: "Благодаря медицине я четко знаю, каким нужно быть человеком"
Константин Жорняк: "Благодаря медицине я четко знаю, каким нужно быть человеком"
logo

Новый вид государственной поддержки – выплата миллиона рублей врачам, приезжающим на работу в Воркуту – помогает привлекать в заполярный город молодые кадры. Такое стимулирование медицинских специалистов введено в республике в 2021 году по инициативе главы региона Владимира Уйба.

С августа 2021 года Константин Жорняк года оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь по травматологии в Воркутинской больнице скорой помощи. Кроме того, доктор лечит и консультирует маленьких пациентов.

Он с любовью говорит о Воркуте. Здесь он родился и начал свою трудовую деятельность: "Я родом из поселка Мескашор, семья жила там до середины девяностых, позднее пришлось уехать. Еще в период учебы в вузе был твердо намерен работать врачом в Воркуте. Я всегда ощущал, что в этом далеком краю есть особая магия, своя атмосфера. Полагаю, всю эту химию мировосприятия можно объединить словом Родина".

WhatsApp-Image-2022-03-22-at-07.01.24.jpeg

Путь будущего доктора начался в хирургическом отделении Республиканской детской больницы.

"Будучи еще маленьким мальчиком, я "загремел" в детскую больницу в Сыктывкаре с аппендицитом. Работа докторов, их внимательность еще с тех времен отложилась в памяти. По стечению обстоятельств, доктор, который меня оперировал тогда, позднее, на пятом курсе вуза, принимал у меня экзамен по детской хирургии", – смеясь, вспоминает собеседник "Комиинформа".

Другой отправной точкой могла стать профессия матери, она работала фельдшером в сельской амбулатории, где Константин часто бывал.

По окончании школы К.Жорняк принял решение поступать в Воркутинский медицинский колледж, где успешно сдал вступительные экзамены. Далее продолжил обучение на вновь образованном факультете лечебного дела СГУ им. Питирима Сорокина.

О своих преподавателях врач может рассказывать долг: "Хотелось бы сказать о каждом, но боюсь, не уложусь в формат интервью. Каждый из наставников вложил знания и частичку души в своих учеников. Это и сейчас помогает достигать эффективных результатов и профессиональных высот в нашем призвании. Обучение медицине определило мое мировоззрение: я могу четко понимать, каким человеком нужно быть и наоборот, чего никогда нельзя себе позволять".

Позднее, благодаря содействию руководства Воркутинской больницы скорой помощи и заключенному целевому договору, Константин поступил в ординатуру по травматологии.

WhatsApp-Image-2022-03-22-at-07.01.30.jpeg

"Во время учебы в вузе я часто задавался вопросом, чему конкретно в медицине хочу посвятить свою жизнь? И постепенно я отметил для себя, что именно травматология позволит в полной мере реализовать желание помогать людям и быть полезным обществу. Окончательную уверенность в правильном выборе я обрел уже в ординатуре, где познакомился с работой травматологического отделения экстренной помощи. Я был сражен наповал, очарован людьми, которые там работают – это талантливые, вдумчивые, выдающиеся ребята. Благодаря каждому из них я смог без страха и с должной долей уверенности начать самостоятельную практику".

О своем месте работы врач отзывается с теплотой, как и о коллегах, которые трудятся вместе с ним. В коллективе больницы сформирована атмосфера теплоты, заботы и взаимопомощи. Врачи – профессионалы, которые по первому зову придут на помощь словом и делом. Сестры и санитарочки – заботливые, внимательные и никогда не подведут.

Отдельно доктор отмечает руководство лечебного учреждения: "Я был приятно удивлен теми титаническими усилиями, которые прикладывает руководство больницы для привлечения компетентных специалистов и формирования прочной материально-технической базы. В таких условиях формируется чувство сподвижничества и участия в общем деле".