Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми к концу 2025 года планируют производить до 200 тонн рыбы в год

В Коми к концу 2025 года планируют производить до 200 тонн рыбы в год
В Коми к концу 2025 года планируют производить до 200 тонн рыбы в год
logo
В Коми к концу 2025 года планируют производить до 200 тонн рыбы в год
Фото из архива "Комиинформ"

В Коми до конца 2025 года планируют производить до 200 тонн рыбы в год. Подробнее об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Игорь Кисляков.

Он сообщил, что рыбный промысел на Печоре сокращается год от года, в связи с этим министерство не может спрогнозировать, сколько будет выловлено рыбы в результате промысла, поэтому необходимо помогать рыбохозяйствам. 

"До 2025 года мы планируем увеличить производство рыбы до 200 тонн в год. Пока сложно спрогнозировать, сколько хозяйств для этого необходимо, однако понятно, что нужно поддерживать и сохранять те, что уже функционируют. Сейчас нам необходимо сделать упор на тех, кто уже работают, параллельно не исключается и промысел на Печоре. Планируется обследование русла, после этого сложится общая картина", - сообщил спикер.

Сегодня в республике работают три хозяйства закрытого цикла и три садкового типа. В общей сложности сегодня производится до 30 тонн рыбной продукции в год. Развивать рыбное хозяйство фермерам помогает поддержка министерства.

На сегодня программой "Агростартап" воспользовалось одно хозяйство, еще два хозяйства по направлению "Аквакультура" получат поддержку в текущем году.

Спикер отметил необходимость ухода в глубокую переработку помимо производства рыбы, это не только принесет дополнительную прибыль, но и даст дополнительные рабочие места на селе.