Новости Республики Коми | Комиинформ

Паразитарная заболеваемость в Коми снизилась на 20 процентов, но любители сырого мяса и рыбы продолжают заражаться

Паразитарная заболеваемость в Коми снизилась на 20 процентов, но любители сырого мяса и рыбы продолжают заражаться
Паразитарная заболеваемость в Коми снизилась на 20 процентов, но любители сырого мяса и рыбы продолжают заражаться
logo
Любители недоваренной медвежатины в Коми успешно прошли курс лечения трихинеллеза, пока их здоровью ничто не угрожает. Об этом "Комиинформу" сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике.

Напомним, в середине ноября с подозрением на болезнь к врачам обратились несколько жителей Ижемского и Удорского районов, отведавшие медвежьего мяса. После лабораторных исследований шестерым пациентам был поставлен диагноз трихинеллез - опасное заболевание, возникающее при употреблении в пищу мяса зараженных животных.

Случаи трихинеллеза фиксируются в Коми практически ежегодно. Особенно это характерно для Ижмы, однако впервые больные были зарегистрированы сразу в двух территориях. По словам специалиста Института биологии Коми научного центра УрО РАН Валерия Юшкова, вспышки заболевания зависят, в частности, от численности животных, которая каждый год изменяется. Кроме того, фактором повышения заболеваемости может стать и хозяйственная деятельность человека. "Охотники, добывающие пушнину, часто оставляют тушки зверей без шкур прямо в лесу, или, что еще хуже, выбрасывают их в поселках. Другие животные, причем как дикие, так и домашние, едят их и заражаются", - отметил он.

Помимо медведей опасность для человека может представлять, например, рыба, через которую происходит заражение описторхозом и дифиллоботриозом. Это наиболее часто встречающиеся в Коми паразитарные заболевания, случаи которых регистрируются по несколько сотен в год. "Рыбными" болезнями заражаются чаще всего жители районов бассейна рек Печора и Вычегда. Профилактика - достаточная термическая обработка рыбы, ее засаливание в течение не менее трех недель при очень высокой концентрации соли.

В целом паразитарная заболеваемость в регионе снизилась на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.