Новости Республики Коми | Комиинформ

Дачные секреты: как правильно выбрать лук-севок

Дачные секреты: как правильно выбрать лук-севок
Дачные секреты: как правильно выбрать лук-севок
logo
Дачные секреты: как правильно выбрать лук-севок
Фото centr-sadovoda.ru

О том, как выбрать лук-севок и чем один сорт отличается от другого, рассказала "Комиинформу" начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Коми Ольга Лысенкова.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе лука-севка, он должен быть чистым - без гнилостного запаха, повреждения вредителями и налета плесени. Кроме того, необходимо правильно выбрать сорт. В магазинах представлено множество сортов севка и в них легко запутаться. 

К сортам российской селекции относятся Даниловский и Стригуновский сорт, голландской селекции - Геркулес, Стурон, Штутгартер, Олина, Ред Барон, Центурион. Все перечисленные сорта - ранние, это позволит луку созреть в климатических условиях Республики Коми.

"После покупки лука-севка его необходимо высыпать в коробку и положить в прохладное место. С некоторой периодичностью его необходимо ворошить и убирать поврежденные луковицы. Здоровый посадочный материал - залог будущего урожая," - напоминает Ольга Лысенкова.

Специалисты "Россельхозцентра" рассказали об основных характеристиках разных сортов.

Геркулес - раннеспелый сорт. Период созревания 60-85 дней. Луковица округлая, крупная, массой 100-130 г, окраска сухих чешуй желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый. Сорт отличается высокой урожайностью. Устойчив к стрелкованию. Луковицы хорошо хранятся.

Ред Барон - великолепный сорт красного лука. Высокоурожайный. Форма луковиц – округлая. Вкус – полуострый. Отличная вызреваемость. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания, как на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах.

Штуттгартер Ризен - плоский лук. Срок созревания – среднеранний. Луковица среднего размера, золотисто-коричневого цвета. Вкус – острый. Вызреваемость – хорошая. Лежкость – отличная. Универсального использования.

Стурон/Sturon - улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, с округлыми луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Имеет выровненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион - раннеспелый лук высокого качества. Луковки вытянутые, среднего размера. Масса одного лука 90-100 грамм. Шелуха имеет ярко-соломенную окраску, а середина – белая. Вкус – среднеострый. Сорт считается наиболее лежким и долго хранится в прохладных, хорошо проветриваемых местах.

Шетана - среднеранний. Период от полных всходов до массового полегания листьев 64-87 дней (из севка). Луковица округлая, средней плотности , 64-88 г (из севка). Окраска, сухих чешуй соломенно-желтая, сочных - белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Долго хранится.

Даниловский - луковицы массой 80-100г. Округло-плоские или плоские. Окраска внешних жестких пластинок фиолетовая или темно-фиолетовая с выраженным красным оттенком. Вкус полуострый, мягкий, со сладковатыми тонами. Подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования. Преимущества сорта: высокую урожайность, лежкость, вкусовые качества, способность вызревать в условиях короткого лета, универсальность использования.

Стригуновский - раннеспелый вид, не требователен в уходе, высокий иммунитет к вредителям и болезням, хорошая вызреваемость урожая — 55–97%, имеется 2–4 зачатка, урожай с длительным хранением (до 6 мес.). Острый вкус.