Новости Республики Коми | Комиинформ

Период безынвестиционного роста экономики Коми исчерпан, считает руководство республики

Период безынвестиционного роста экономики Коми исчерпан, считает руководство республики
Период безынвестиционного роста экономики Коми исчерпан, считает руководство республики
logo
Период безынвестиционного роста экономики Коми исчерпан. К такому мнению пришли участники прошедшего во вторник, 9 декабря, в Сыктывкаре форума по инвестиционной проблематике, который организовало Правительство республики совместно с Западно-Уральским банком Сбербанка России.

Рост валового регионального продукта невозможен без широкого развертывания новых производственных мощностей, базирующихся на современных технологиях, считает выступивший на форуме заместитель Главы республики Алексей Кабин. Обеспечивать поддержку инвестиционных проектов - одна из первоочередных задач Правительства региона. Напомним, среди них - строительство глиноземно-алюминиевого комплекса (проект "Коми Алюминий") и Удорского целлюлозного завода.

Вместе с тем, отметил вице-губернатор, в республике пока не существует бюджета развития. Основная задача Правительства региона на сегодня - социальная стабильность, именно на ее выполнение расходуется львиная доля доходов республиканского бюджета. Поэтому в ближайшее время региональный бюджет не сможет финансировать крупные инвестиционные проекты, посетовал он. "Остается уповать только на собственные средства предпринимателей и заемные средства", - сказал А.Кабин. Он также отметил, что у Сбербанка есть огромный потенциал для вложений в экономику региона, заметив при этом, что при кредитовании банку необходимо также "больше думать о людях и быть ближе к потребностям населения".

Как сообщил А.Кабин, благодаря крупным вливаниям со стороны ряда региональных инвесторов прирост валового регионального продукта Коми по итогам 2003 года составит около 3,2 процента, тогда как в прошлом году было допущено небольшое снижение. Заместитель Главы республики надеется, что в будущем по этому показателю сохранится тенденция роста.