В республике начнут больше производить товарной форели, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.
В прошлом году молодой фермер Владислав Тарабукин из Сыктывдинского района стал победителем конкурсного отбора на грант "Агростартап" в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Свой грант глава хозяйства направил на расширение производственных площадей под разведение товарной форели.
Сегодня в хозяйстве работает уже один цех, в котором выращивается до 4 тонн товарной форели, но В. Тарабукин решил расширить свое хозяйство, так как объемы производимой продукции не покрывают потребительский спрос. Вся рыба под заказ на месяц вперед.
На ремонт помещений и приобретение нового оборудования предпринимателю был выделен грант в размере 3 млн рублей.
Фермер уже завершил ремонт дополнительного помещения под цех для разведения товарной форели и закупил установки замкнутого водоснабжения. Новый цех готовится к запуску летом в этом году.
По словам самого фермера, дополнительные мощности позволят увеличить производство рыбы до 8-10 т в год. Теперь в планах собственная переработка.