С начала года в Коми в 2,5 раза подорожали рис и макароны - Минэкономики РК

С начала года в Коми в 2,5 раза подорожали рис и макароны - Минэкономики РК
С начала года в Коми в 2,5 раза подорожали рис и макароны - Минэкономики РК
logo
С начала 1999 года в Республике Коми в 2,5 раза подорожали рис и макаронные изделия. Об этом "Комиинформу" сообщила начальник отдела ценообразования и контроля цен Министерства экономики РК Ирина Крюкова.

По ее данным, за девять месяцев мука в Коми стала дороже в среднем в 2,7 раза, цены на молоко подскочили на 35-40 процентов, на хлеб - почти на 30 процентов. Вместе с тем, отметила И.Крюкова, с начала года сахарный песок стал дешевле на 27 процентов, яйцо - на 35 процентов. Она также подчеркнула, что обычно в магазинах яйцо становится дороже за две недели до начала празднования Нового года.

По информации И.Крюковой, в сентябре мука подорожала только в Ухте и Визинге (Сысольский район) - на 15 процентов, а цены на макаронные изделия выросли в Ухте и Сыктывкаре, соответственно, на 12 и 15 процентов. Незначительно дешевели в прошлом месяце в Коми только корнеплоды - морковь и свекла. В первый месяц осени оставались стабильными цены на молоко, яйцо, сахарный песок, крупы и хлеб, сообщила начальник отдела Минэкономики. Между тем, по прогнозам министерства, в связи с подорожанием муки в октябре в ряде районов и городов Коми, возможно, повысятся цены на хлеб.

*** По информации Министерства экономики РК, отдел ценообразования и контроля цен отслеживает цены только на те продукты, цены на которые регулируются Правительствами России и Коми. Стоимость мяса, животного и растительного масла, рыбы и морепродуктов торговые организации устанавливают самостоятельно.