Новости Республики Коми | Комиинформ

До окончания приема заявок на конкурс "Экспортёр года Республики Коми – 2021" осталось две недели

До окончания приема заявок на конкурс "Экспортёр года Республики Коми – 2021" осталось две недели
До окончания приема заявок на конкурс "Экспортёр года Республики Коми – 2021" осталось две недели
logo
До окончания приема заявок на конкурс "Экспортёр года Республики Коми – 2021" осталось две недели
Фото центра «Мой бизнес» Коми

В Центре поддержки экспорта Республики Коми (ЦПЭ РК) продолжается приём заявок на конкурс "Экспортёр года Республики Коми – 2021" для субъектов малого и среднего предпринимательства. Документы для участия можно отправить до 15 марта включительно.

Региональный этап входит в региональный проект "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", который, в свою очередь, является частью национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Конкурс "Экспортёр года Республики Коми — 2021" позволяет стимулировать экспортную активность предпринимателей из Коми, повышает статус местной продукции, увеличивая её объём и качественные характеристики.

Конкурс проводится в четырёх номинациях: "Экспортёр года в сфере промышленности", "Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса", "Прорыв года" и "Трейдер года". В каждой будет определён один победитель и несколько номинантов. Победители получат звание, диплом, пакет услуг от ЦПЭ, номинанты – звание. Возможно включение дополнительных номинаций и призов.

"Наш край экспортирует продукцию более чем в 100 стран. И это далеко не предел! – отмечает руководитель Центра Виолетта Подорова. – В прошлом году мы получили 14 заявок. 12 из них прошли в финал. В этот раз мы ожидаем больше участников и заявок на победу. Каждому Центр готов помочь представить себя на международных рынках, найти иностранного покупателя. Также в число наших услуг входят образовательные программы, консультационная поддержка, продвижение на международных электронных площадках, международная сертификация".

Statya-konkurs-2.jpg

Говоря об итогах конкурса "Экспортёр года — 2020", победитель прошлого года в номинации "Трейдер года" — компания "Комтрейд" — занимается оптовой закупкой и продажей продуктов обработки древесины, готовых изделий из лесоматериалов, экологического топлива за рубеж. Продукция "Комтрейд" продаётся в Италии, Германии, Бельгии, Чехии и странах Балтии. Благодаря помощи ЦПЭ в 2021 году, представительства торгового дома открылись в Индии.

Подать заявку на конкурс могут зарегистрированные в Республике компании, включённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства не позднее, чем за 30 дней до отправки пакета документов. Участники должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, работать в рамках законодательства России, не иметь задолженности по налогам и иным сборам, не находиться в стадии реорганизации, банкротства или ликвидации. Не смогут подать заявку иностранные компании и компании с иностранным участием. Также компания должна реализовывать на экспорт услуги или товары.

Statya-konkurs-3.jpg

Потенциальным участникам необходимо отправить свой пакет документов в Центр поддержки экспорта Республики Коми по электронной почте: [email protected] Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (8212) 44-60-25 (доб. 214), 8 (904) 271-49-87, заместителю руководителя Центра поддержки экспорта — Кыневой Александре Владимировне, а также по e-mail: [email protected] Список необходимой документации для заявки можно получить по ссылке.

Награждение пройдёт в конце марта. Партнёрами Конкурса выступают АНО Республики Коми "Центр развития предпринимательства", АО "Российский экспортный центр", Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми, Министерство экономического развития Российской Федерации.