В 2000 году большая часть проблем ветеранов войны и труда и пенсионеров, кроме обеспечения жильем, в Коми будет решена - Глава РК Юрий Спиридонов

В 2000 году большая часть проблем ветеранов войны и труда и пенсионеров, кроме обеспечения жильем, в Коми будет решена - Глава РК Юрий Спиридонов
В 2000 году большая часть проблем ветеранов войны и труда и пенсионеров, кроме обеспечения жильем, в Коми будет решена - Глава РК Юрий Спиридонов
logo
В 2000 году большая часть проблем ветеранов войны и труда и пенсионеров, кроме обеспечения жильем, в Республике Коми будет решена. Об этом заявил в пятницу, 1 октября, в Сыктывкаре Глава РК Юрий Спиридонов на заседании представителей советов ветеранов войны и труда городов и районов республики.

По словам Ю.Спиридонова, вопросы по еще нерешенным проблемам - торговому и бытовому обслуживанию пожилых людей, выплате доплат к минимальным пенсиям, строительству жилья для пенсионеров - будут обсуждены на ноябрьском заседании Правительства РК.

Подтверждая заботу республиканского правительства о пенсионерах, министр РК по социальным вопросам Людмила Жукова сообщила, что в нынешнем году Минсоц будет делать все возможное, чтобы обеспечить всех ветеранов личным автотранспортом.

Зная о трудностях с передвижением ветеранов к местам отдыха, Министерство РК по социальным вопросам в 1999 году выделило из бюджета Коми бесплатные путевки на сумму пять миллионов рублей. Пожилые люди отдохнули в республиканских санаториях-профилакториях "Серегово", "Аэрофлот", "Строитель", а также в здравницах Кировской области. Министр предложила увеличить ежегодную норму по бесплатному обеспечению сельских ветеранов дровами, которая сейчас составляет шесть кубических метров.

Заместитель министра здравоохранения РК Алексей Томов отметил, что благодаря выделению средств из бюджета республики пожилые люди в Коми обеспечены практически всеми видами медикаментов. Кроме того, сообщил А.Томов, в этом году, по указу Главы республики, на приобретение слуховых аппаратов из республиканского бюджета было выделено 420 тысяч рублей. Все 1200 нуждающихся в аппаратах ветеранов были ими обеспечены, заверил А.Томов. В этом году, продолжил зам.министра, ветераны смогут воспользоваться услугами республиканского центра "Оптика" по изготовлению и ремонту очков, строительство которого планируется завершить в ближайшее время.

Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда РК Иван Иевлев подчеркнул, что в нынешний тяжелый для экономики России период республиканскому правительству необходимо не увеличивать число льгот ветеранам, а стараться закрепить и сохранить их на прежнем уровне.

В тот же день, 1 октября, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Георгий Турьев, от имени ветеранов направил Главе РК письмо, в котором поблагодарил Юрия Спиридонова за участие в мероприятиях, посвященных Дню пожилых людей, за "присущие Вам душевность и искренность чувств, которыми Вы способны отогреть не только сердца престарелых людей, но и зажечь благородный огонь щедрости и уважения в душах тех, кто пока еще не задумывается о старости".