Медицинское сообщество продолжает обсуждать параметры проекта развития лабораторной службы.
Очередная рабочая встреча по теме развития лабораторий состоялась в Минздраве 22 февраля. Она стала продолжением круглого стола, который состоялся 3 декабря. Тогда было принято решение о том, что заинтересованные стороны проведут дополнительную работу непосредственно в медучреждениях для уточнения задач, которые будут стоять перед ними в переходный период и после реализации проекта. В итоге за прошедший период рабочая группа экспертов объездила 20 учреждений из 28 запланированных, получила развернутую картину состояния лабораторной службы на местах, уточнила параметры проекта.
Руководитель Минздрава Коми Игорь Дягилев напомнил, что сегодня медицина работает в сложных ковидных условиях при значительном дефиците бюджетных средств и медицинских кадров. Поэтому при выборе модели развития нужно учитывать эти обстоятельства, а также опираться на передовой опыт регионов России и мира.
Главный внештатный специалист по лабораторной службе региона Анастасия Седова пояснила, что мировым трендом и даже нормой является смешанная, или гибридная модель, при которой плановые анализы делаются на мощных анализаторах большой лаборатории, а в больницах создаются и усиливаются круглосуточные лаборатории.
Плюсы такой модели — увеличение мощности лабораторий, низкая себестоимость, жесткая система контроля качества. Для Коми, по мнению А.Седовой, такой подход необходим для обеспечения доступности качественных услуг, поскольку сейчас в республике лаборатории очень сильно отличаются друг от друга.
После тщательной работы с медицинским сообществом и экспертами Республика Коми решила выбрать именно эту гибридную модель лабораторной службы. Она была предложена и потенциальному инвестору, от которого ожидаются инвестиции в проект минимум в 500 млн руб. и большая организационная и информационная работа.
Презентацию проекта представила вице-президент компании "МедИнвестГрупп" О.Кривова.
Она отметила, что по условиям, обозначенным республикой, модернизированная система должна включать в себя ещё и логистическую и информационную работу, обеспечение системы контроля качества, большой социальный пакет для работников лабораторной службы.
Минэкономики Коми предлагает реализовать проект на условиях концессии. Требования к инвестору выдвигаются жесткие.
Большое количество мнений и предложений по сути проекта — это норма, заключила эксперт.
В ходе круглого стола возможность высказаться была у всех.
Главврач Коми республиканской клинической больницы Рамазан Абакаров отметил, что медицина сегодня очень консервативна, но нужно двигаться вперед. Свидетельство тому — вакханалия, с которой столкнулись медики в начале пандемии, когда возникла потребность делать ПЦР-тесты. Сегодня пациенты действительно не могут получить сложные анализы в Коми.
Участники встречи еще раз обсудили, каковы социальные гарантии перед сотрудниками, которые уйдут работать в новую службу, какова судьба специалистов, которые останутся без работы.
По словам представителя "МедИнвестГрупп", стоит задача сохранить всех. У сотрудников при переходе в централизованную лабораторию сохранятся северные надбавки, люди не потеряют ни в финансовых, ни в социальных вопросах.
"Высказываются опасения по поводу сокращений, но глядя в глаза реалиям, вопрос на самом деле в другом - где взять недостающие кадры?" - заметила эксперт.
Неонатолог, детский кардиолог, директор медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина и практикующий врач Наталья Кораблева спросила, как "МедИнвестГрупп" будет принимать на работу медиков, которые получили миллион по программе "Земский доктор", но не отработали 5 лет в учреждении. Кроме того, врач поинтересовалась, как именно инвестор предполагает решить кадровый вопрос, где взять кадры в лабораторную службу.
О.Кривова заявила, что земский доктор при переходе в лабораторную службу сможет отработать полученный займ точно так же, как это было оговорено изначально. А молодых специалистов будут удерживать зарплатой на 15 % выше нынешней. Работа в большой современной лаборатории - это большие возможности для профессиональной самореализации и дальнейшего роста.
Руководитель Коми республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев отметил: "Я не против модернизации, но она должна быть эволюционной, а не революционной".
Он сообщил, что не против развития, но оно должно учитывать все особенности сложившейся системы.
"Наши особенности это 75% экстренных анализов и много анализов на основе капиллярной крови. И серьезный вопрос - будет ли квотирование анализов", - отметил главный врач.
О.Кривова рассказала об успешном опыте работы с детскими больницами в других регионах. Там точно также забирают капиллярную кровь и обрабатывают ее на современных анализаторах.
При этом повышается глубина и информативность исследований.
Что касается квотирования, то как раз последние успешные решения, принятые во многих регионах, позволяют клиницистам гораздо увереннее назначать более сложные и дорогие исследования за счет усреднения тарифа в линейке анализов одной группы. Но эта работа зависит от республики и того, какие решения будут приняты в ТФОМС. В любом случае общий обьем исследований будет не ниже чем сейчас, а в перспективе он должен увеличиваться. Потому что своевременные анализы и правильно поставленные диагнозы дают колоссальную экономию на последуюшем лечении - пациентов чаще успевают застать на ранней стадии заболевания, когда последующее лечение обходится государству гораздо быстрее и дешевле, человек здоровым быстрее возвращается к своей семье и к работе.
Эксперт также предложила детской больнице провести отдельные расчёты и еще раз оценить ситуацию, чтобы расставить все точки над i.
В ходе работы над проектом решено отложить включение лабораторной службы Ухтинской больницы в общий контур проекта, поскольку там модернизация была проведена совсем недавно.
Также на обсуждении встал вопрос о тех лабораториях, которые зарабатывают большие деньги на платных услугах. Вопрос решено проработать отдельно, поскольку основной задачей системы здравоохранения региона как раз является оказание бесплатных услуг населению, в том числе и лабораторных. И тот факт, что в принципе лабораторные услуги стали источником заработка для медучреждений говорит о том, что нужно оптимизировать систему в целом.
"Сложные виды анализов должны быть доступны быстро, бесплатно и качественно, это наша главная задача", - отметил Игорь Дягилев.
Президент Федерации лабораторной медицины Михаил Годков отметил, что расcматриваемый проект, безусловно, имеет право на существование, хотя остаются вопросы к подходам компании, которая должна была все посчитать и ответить на все вопросы врачей.
Что касается вопросов и множества мнений, то в Москве эта работа тоже шла непросто, даже болезненно, зато теперь столица обладает мощной службой, отметил он.
Заведующий хирургическим отделением РДКБ Вячеслав Сварич отметил, что централизация лабораторий должна быть персонифицированной. Где-то ее нужно проводить, а где-то необходимо оставить в существующем виде, что, собственно и делается на настоящем этапе.
"Все вопросы и мнения, высказанные на круглом столе, - это необходимый рабочий процесс, пройдя через который республика сможет, наконец, построить современную лабораторную службу, правильно настроить ее работу и поднимет наконец качество, доступность, спектр исследований, положенных населению по ОМС на современный уровень", - сказал в заключение Игорь Дягилев, отметив, что работа будет продолжена.