Известный ученый-геолог России Марк Фишман скончался в Сыктывкаре на 85-м году жизни

5 декабря 2003 года, 16:35 |
После тяжелой и продолжительной болезни 5 декабря в Сыктывкаре скончался известный ученый-геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук Марк Фишман, старейший научный сотрудник Коми научного центра УрО РАН. Соболезнования семье, родным, близким и коллегам ученого выразили Глава Коми Владимир Торлопов, председатель Государственного Совета республики Иван Кулаков, члены правительства и парламента региона.

"Марк Фишман был выдающимся ученым в области петрографии и металлогении, создателем научной школы. Он внес крупный вклад в изучение геологического строения и истории геологического развития Европейского Северо-Востока, Урала, Пай-Хоя и Новой Земли, в познание закономерностей размещения полезных ископаемых, в укрепление минерально-сырьевой базы Коми", - отмечено в некрологе.

В течение жизни ученый опубликовал более 200 научных работ, в том числе восемь монографий, которые стали настольными книгами исследователей геологии Урала и определили основные направления геологических исследований и поисков минерального сырья. Под руководством Марка Фишмана был создан геологический музей имени Александра Чернова, получивший широкую известность в стране и за рубежом. В последние годы ученый работал ведущим научным сотрудником-консультантом директора Института геологии КНЦ.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне и за выдающиеся трудовые достижения Марк Вениаминович награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями, званиями заслуженного деятеля науки РСФСР и Коми АССР, лауреата Госпремии Республики Коми.

Гражданская панихида состоится 8 декабря в Институте геологии по адресу: ул. Первомайская, 54, в 11:30.

***Марк Вениаминович Фишман родился 14 октября 1919 года в Симферополе Крымской области. После окончания средней школы поступил в Новочеркасский индустриальный институт. В 1941 году студентом 3-го курса был призван в армию, и в качестве командира взвода отдельного танкового полка прошел с боями от Новочеркасска до Кенигсберга. После Победы вернулся в институт и в 1947 году получил диплом инженера-геолога. С 1948 года М.Фишман работал в отделе геологии Коми филиала АН СССР. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году - докторскую. С 1957 года возглавлял лаборатории минералогии, петрографии, изотопной геологии. В 1961 году М.Фишман был избран директором Института геологии, которым руководил до 1985 года.

Комиинформ, Наталия Лихачева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео