Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, в этом году планируется произвести около 1150 тонн оленины - на уровне прошлого года.
Крупнейшее оленеводческое предприятие в Коми - СПК "Ижемский оленевод", поголовье которого насчитывает около 28 тысяч оленей, начнет забой 8-9 декабря. "Оленьи стада уже на подходе, осталось дело за погодой. Специфика мяса оленя в том, что при плюсовой температуре оно начинает темнеть и теряет товарные качества", - пояснил руководитель хозяйства Иван Канев. "Ижемский оленевод" планирует забить в предстоящем сезоне около 7,5 тысячи оленей и произвести 220 тонн продукции. Уже имеются заявки от предприятий Ухты, Сыктывкара и Печоры на поставку 60 тонн деликатесного мяса. Около 150 тонн оленины хозяйство намерено поставить на переработку на современный комплекс в поселке Диюр Ижемского района, где ведется монтаж финского оборудования фирмы "Кометос".
Слишком теплая погода не позволяет начать работы и в Инте. По данным местного управления сельского хозяйства, в этом году планируется забить около 4 тысяч голов. Мясо будет реализовано в Инте и на территории республики с помощью ОАО "Комиагропродкорпорация". Усинское МУП "Северный" планирует забить 3 тысячи голов оленей. Потребителями свыше 80 тонн мяса станут бюджетные, промышленные предприятия и организации города. Забой в Усинске начнется во второй декаде декабря.
*** В Коми насчитывается 6 оленеводческих хозяйств: СПК "Ижемский оленевод" в Ижемском районе Коми, ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь" в Инте, МУП "Центральный" в Усинске и ПСК "Оленевод" в Воркуте. Общее поголовье насчитывает около 115 тысяч оленей. Килограмм мяса оленя в убойном весе оценивается в 60-70 рублей, в переработанном виде - от 100 до 400 рублей за килограмм.