В Сыктывкаре состоялись общественные слушания по вопросам строительства Центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, а также Перинатального центра и поликлиники.
Необходимо выслушать мнение жителей по поводу перевода земель из зоны прочих территорий в зону специализированной общественной застройки. Медицинский центр планируется построить в районе ул. Воркутинской в сыктывкарском местечке Чит, поэтому общественные слушания в основном посетили жители домов, прилегающих к планируемой территории застройки, а также городские общественники.
Первым выступил с докладом и.о. министра здравоохранения РК Игорь Дягилев. Он сообщил, что указанный участок на сегодня - единственный из возможных. В пределах города было рассмотрено несколько вариантов, но все они не подходят для строительства по ряду причин.
Так, пустырь между Доручастком и поворотом на Верхний Чов находится в частной собственности, земля за стройплощадкой инфекционной больницы на Гаражной напичкана коммунальными сетями, там же проходит газопровод. Перенести все это - отдельная и немалая статья расходов, в Красном Затоне против строительства уже выступили жители, к тому же те земли относятся к территории городских лесов, рубить которые запрещено федеральным законодательством. Поэтому участок на Воркутинской представляется единственно возможным для строительства.
Также он представил проект - планируется, что это будет одноэтажный комплекс из быстровозводимых модульных конструкций. Он будет состоять из нескольких лучей-корпусов, и будет вмещать в себя главный корпус, корпус палат-боксов, реанимацию, клинико-диагностическую лабораторию и ряд технических помещений. Такой центр можно возвести в кратчайшие сроки - 60 дней.
Что касается перинатального центра, это будет 4-х этажное здание на 150 коек. Кроме того, оно позволит обеспечить до 120 посещений пациенток за смену. Строительство планируется начать в 2024 году и завершить к 2026 году.
"Строительство нового перинатального центра необходимо для республики. Действующий перинатальный центр был построен 50 лет назад, за это время многое изменилось в задачах и структуре центра. Под контролем центра все районы республики, беременные с высокими рисками могут получить у нас консультацию. Сегодня до 60% всех беременных республики рожают в перинатальном центре. К нам обращаются женщины с патологиями, с высокими рисками, в центре выходят недоношенных весом от 500 грамм. Мы работаем по принципу централизации помощи, у нас есть врачи, которые специализируются на определенных патологиях, с которыми обычная акушерка в районе может столкнуться один раз за всю практику. Сегодня требования к медицинским учреждениям, стандартам помощи, оборудованию и кадрам совершенно другие, нежели были в прошлом веке, поэтому нам необходим такой центр в максимальной близости от больничного городка", - сообщила главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.
Похожего мнения придерживается и главный врач Республиканской инфекционной больницы Владимир Катков относительно строительства Центра диагностики и лечения вирусных заболеваний.
"В настоящее время мы обслуживаем 9 муниципальных образований и Сыктывкар, это примерно полмиллиона пациентов - детей и взрослых. В настоящее время в ликвидации эпидемии задействовано почти семь лечебных учреждений, одна инфекционка с таким потоком людей не может справиться и вместить. Если мы не создадим специальный госпиталь, то будут задействованы непрофильные больницы и пациенты и дальше не смогут получать плановую профильную помощь. За 45 лет стажа я встретился с семью эпидемиями, поэтому, уверен, что текущая - не последняя и нам такой центр необходим и сейчас, и в будущем", - сообщил Владимир Катков.
Жители частного сектора выступили категорически против строительства медучреждений в непосредственной близости от домов. В качестве доводов они приводили необходимость соблюдения санитарной зоны не менее 1000 метров от жилых домов для помещений с классом опасности №1.
Также горожане усомнились в необходимости строительства перинатального центра, ссылаясь на то, что в республике отток населения, а тем, кто остались, достаточно мощностей имеющегося здания.
Вопрос "Для кого такие объемы?" прозвучал и в отношении коечного фонда проектируемого медцентра. А услышав, что в Сыктывкар везут больных со всей республики, обвинили собравшихся врачей в эскалации пандемии в столице Коми. К слову, сегодня в республике развернуто 2 399 коек для больных коронавирусом.
Также жители отметили, что уединенный район с появлением медцентра перестанет быть таковым, под окнами постоянно будут мельтешить скорые, ходить инфицированные. Несогласные даже заявили, что стоимость недвижимости может упасть при таком нежелательном соседстве.
"В частном секторе нет централизованного водоснабжения. У каждого из нас скважины, колодцы, септики, смогут ли ваши очистительные гарантировать нам чистоту воды?" - возникли опасения у одной из жительниц района.
Сыктывкарский общественник Станислав Штралер также отметил нерациональность расположения проектируемых медучреждений. Он отметил, что в Лесозаводе и в Читу в частности не хватает рекреационных зон, а указанная земля - как раз один из тех участков, где можно обустроить зону отдыха, а в последующем, когда район разрастется за счет сноса деревянных домов, признанных аварийными, построить в том месте школу.
Он отметил, что за счет одноэтажности проект занимает много места, но вмещает мало людей, если увеличить этажность, то можно сократить площадь и поискать участок поменьше.
"Нам безумно нужен новый перинатальный центр! Тот, что есть сейчас скоро просто развалится. И нужен он в структуре больничного городка. Нужен стационар, чтобы мы могли оказывать помощь нашим роженицам и новорожденным. Хотелось бы послушать представителей Минстроя, которых я сегодня здесь не вижу, и рассмотреть все возможные варианты", - обратилась к собравшимся неонатолог, десткий кардиолог, директор медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина и практикующий врач Наталья Кораблева.
В целом собравшиеся граждане пришли к мнению, что медицинские учреждения нужны городу, но для их строительства следует выбрать альтернативное место, к примеру, рассмотреть земли совхоза "Пригородного" или в районе Малой объездной. Представителей министерства и администрации общественность попросила не спешить и не принимать скоропалительных решений, а еще раз рассмотреть другие варианты. Со своей стороны жители выдвинули инициативу собрать комиссию в составе общественных активистов, которые могли бы помочь найти подходящее место для предстоящего строительства.
Под обращением против строительства медучреждений в районе ул. Воркутинской активисты собрали уже порядка 300 подписей. Все они переданы в администрацию города.