Как сообщил "Комиинформу" председатель районного комитета по охране окружающей среды Геннадий Муравьев, пять дней назад к укрощению стихии приступили бригады работников ЖФК, задействовано пять машин. Однако справиться с огнем пока не удается - не хватает песка. Проверка на днях показала, что свалка почти 10-летней давности горит все сильнее и по сложности напоминает торфяные пожары: огнем охвачено около одного гектара земли, а высота отходов достигает 8 метров. Больше всего от ядовитого дыма страдают жители близлежащих деревень в 700 метрах от скопления отходов. Помимо этого, запах родного комбината ощущают и жители деревни Вездино в 25 километров от свалки, и самого поселка Жешарт.
По словам начальника лаборатории охраны окружающей среды ЖФК Людмилы Рогозиной, свалка ничем не угрожает жителям, кроме тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей. По классификации данный полигон относится к группе безопасных. Как отметила в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" специалист районного центра Госсанэпиднадзора Александра Каратаева, свалка, действительно, считается безопасной, метанольные воды и смолы, содержащие формальдегид, должны утилизироваться на территории комбината. Однако, пробы воздуха, воды и почвы близ полигона на содержание опасных веществ, которые ЖФК мог вывозить самовольно, не проводились. "Вина предприятия в том, вовремя не была проведена рекультивация полигона. Теперь образовавшиеся при горении пустоты затрудняют работу техники", - пояснила специалист.
Виновникам экологического бедствия предписано ликвидировать огонь в течение недели. За проведением работ наблюдает районный Центр Госсанэпиднадзора, Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура, Главное управление Минприроды РФ по Коми. ЖФК грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей.