Новости Республики Коми | Комиинформ

В Усть-Немском лесничестве Коми обнаружены очаги смоляного рака

В Усть-Немском лесничестве Коми обнаружены очаги смоляного рака
В Усть-Немском лесничестве Коми обнаружены очаги смоляного рака
logo
В Усть-Немском лесничестве Коми обнаружены очаги смоляного рака
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми находится в зоне малой и средней лесопатологической угрозы, сообщает ГТРК "Коми Гор". Такой вывод сделали специалисты регионального Центра защиты леса.

Исследования лесопатологов происходят в большинстве районов - на потенциальных местах болезней и распространения насекомых-вредителей. Так, несколько очагов смоляного рака специалисты Центра защиты леса обнаружили во время летних экспедиций на территории Усть-Немского лесничества. А также возле с.Летки, где на несколько сотни гектаров активно распространился трутовик. 

Ежегодно специалисты обходят не менее 17 тыс. гектаров леса. Начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала РК ФБУ "Рослесзащита" Сергей Помылев обозначил, как составляется реестр угроз.

"Реестр составляется по результатам работы специалистов, по нашим выборочным наблюдениям. Рекомендации для территорий, где требуются провести какие-то мероприятия, мы вносим сами", - прокомментировал С.Помылев.

Все данные, собранные специалистами-лесопатологами, отправляются в различные ведомства, как на федеральном, так и региональном уровне.

***Рак смоляной, рак-серянка – возбудителями болезни являются ржавчинные грибы Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini.  

Поражаемые породы: сосна и промежуточные хозяева – травянистые растения.

Гриб поражает кору молодых либо вершины и ветви старых сосен, там, где гладкая и тонкая кора. Мицелий проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вследствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вытекает наружу. Кора в местах поражения шелушится и опадает. На обнаженной древесине образуется скопление смолы, застывшей в виде желваков желтого или черного цвета. Развиваясь в клетках камбия, грибница прекращает рост древесины через 2-3 года после заражения. В пораженном месте, образуются раковые язвы.

Осмоленная древесина перестает проводить воду в достаточном количестве и вершина дерева засыхает.

Болезнь может длиться от 2-3 до 100 лет в зависимости от скорости распространения мицелия, возраста и жизнеспособности дерева. При поражении подроста в возрасте от 3 до 20 лет болезнь продолжается несколько лет. Во взрослых насаждениях она протекает в течение нескольких десятков лет.