Новости Республики Коми | Комиинформ

Семья Кустышевых отдала медицине Коми больше 250 лет

Семья Кустышевых отдала медицине Коми больше 250 лет
Семья Кустышевых отдала медицине Коми больше 250 лет
logo

О семье Кустышевых, которая отдала медицине больше 250 лет, рассказала пресс-служба Минздрава Коми.

В семье главного врача Республиканской детской больницы Игоря Кустышева три поколения врачей.

Глава династии Генрих Васильевич Кустышев отдал медицине 38 лет. Более четверти века он проработал в Сосногорской железнодорожной больнице врачом-терапевтом.

"Отец пользовался огромным уважением у коллег и пациентов, – вспоминает Игорь Кустышев. – После распределения он приехал в поселок Ветлосян, пригород Ухты, отработал там положенные три года, а далее продолжил работу в Ухте на скорой помощи. С 1987 года в течение 30 лет трудился в Сосногорской железнодорожной больнице врачом-терапевтом. Его родная сестра, Генриетта Васильева, также считается основоположником нашей династии. Она работала стоматологом в Санкт-Петербурге. В течение 20 лет была главным врачом стоматологической поликлиники".

Свою любовь к медицине Генрих Кустышев передал сыновьям. Игорь Кустышев рассказывает, что часто бывал в больнице, где работал отец, проходил там врачебную практику в отделении хирургии, сделал первую самостоятельную операцию.

"У нас был очень яркий, позитивный пример отца. Редкий день был, когда к нему никто не приходил за советом или помощью. Он никогда никому не отказывал. Более того, часто приходилось выходить на работу и в выходные дни, когда поступали тяжелые пациенты. Мы видели, что работа врача приносит моральное удовлетворение и огромную пользу", – вспоминает Игорь Кустышев.

Конечно, пример отца повлиял на выбор профессии. Но Игорь Генрихович признается, что в школе были и другие мечты.

"Я хотел быть геологом, в старших классах даже ходил на кружок по минералогии. В старшем возрасте меня заинтересовали автогонки. У меня были очень серьезные планы заниматься автоспортом. После службы в армии хотел поступать в Московский автодорожный институт, там был факультет проектирования и эксплуатации гоночных автомобилей. Но из-за предстоящей олимпиады иногородних в 1980 году не принимали. Чтобы не терять время, я поступил на подготовительное отделение Ухтинского индустриального института, но, проучившись там месяц, понял, что техника — это не мое. И меня опять потянуло в медицину. И мы поехали вместе с братом поступать в Архангельский государственный медицинский институт".

С третьего курса Игорь Кустышев работал медбратом в хирургическом отделении областной детской клинической больницы Архангельской области, причем пошел в хирургию целенаправленно. Занимался в студенческом научном кружке по детской хирургии, закончил субординатуру по детской хирургии. По направлению попал в Сыктывкар, интернатуру начал проходить здесь на базе Коми республиканской больницы.

"Это, несомненно, великолепнейшая хирургическая школа. В 1986 году открылся новый корпус Детской республиканской больницы со специализированными хирургическими отделениями, и с первого дня по сей день я работаю в этом медучреждении. До 1993 года я работал врачом- хирургом по оказанию экстренной неотложной помощи, врачом-хирургом отделения плановой хирургии, а в 1993 году стал заместителем главного врача по хирургии. На должность главного врача больницы меня назначили в 1997 году. Брат первые 10 лет отработал врачом-реаниматологом в детской больнице, а при открытии кардиологического диспансера его пригласили заведовать отделением эфферентных методов лечения. С тех пор он работает там".

Вместе с Игорем Генриховичем в Сыктывкар приехала его жена Елена, тоже врач. Она офтальмолог, лазерный хирург в отделении микрохирургии Коми республиканской больницы. Она дважды являлась победителем республиканского конкурса "Лучший врач года".

"Мы познакомились в институте. Я был командиром студенческого строительного отряда и набирал бойцов. Девушек тогда в стройотряды набирали мало. Елена занималась в театральной студии и легко прошла отбор, участвуя в агитбригаде. Не заметить ее и не влюбиться было невозможно, – говорит Игорь Кустышев. – Общая профессия не мешает в семейной жизни. Наоборот, очень объединяет. Мы можем обсуждать все события в медицинской жизни, иметь свою точку зрения на разные проблемы. Понимание — вот что важно. В семье ко мне относятся с пониманием, поддержкой. Я считаю, что мои достижения – наша общая заслуга".

52aeebfd-fefb-494d-972b-30266cf0b327.jpg

По стопам родителей пошли и дети. Да иначе и быть не могло. Ведь отношение родителей к профессии во многом формирует выбор жизненного пути детей. Старшая дочь Игоря Кустышева – врач-невролог, работает в Коми республиканской клинической больнице, в отделении нарушения мозгового кровообращения. Сын брата после окончания клинической ординатуры по хирургии уехал работать в Израиль. Сейчас трудится в области интервенционной радиологии.

"Конечно, мы собираемся всей семьей и, безусловно, на каждых наших встречах профессиональные темы затрагиваются. Медицина – это уже образ жизни, мыслей. А когда собирается несколько поколений докторов, обсуждение медицинских вопросов, проблем становится особенно интересным", – продолжает Игорь Генрихович и подчеркивает: он никогда не жалел, что стал врачом.

"Еще когда начал учиться в институте, я понял, что это мое. Педиатрию мы с братом выбрали по рекомендации отца. Отец нас спросил, на какой факультет мы будем поступать. Мы хотели пойти на лечебное дело, на что отец, шутя, сказал: "У нас в семье стоматолог есть, терапевт есть, а педиатров нет". Если кто-то спросит, не возникало ли у меня желания поменять профессию, отвечу: нет, ни разу!"