Не стало коми Левитана Виктора Шерстнёва

Не стало коми Левитана Виктора Шерстнёва
Не стало коми Левитана Виктора Шерстнёва
logo
Не стало коми Левитана Виктора Шерстнёва
Фото stroitel-bandy.ru

Сегодня, 15 января, ушел из жизни легендарный диктор Коми радио и телевидения Виктор Николаевич Шерстнёв. Ему было 90 лет. 

Виктор Шерстнёв родился в 1931 году в г. Котельничи Кировской области. Окончил Кировский педагогический институт (1953 г., специальность "Физическая культура"). Занимался лёгкой атлетикой. После службы в армии работал тренером.

Профессиональную карьеру в телевизионной журналистике начинал в Кирове, продолжил и завершил её в Сыктывкаре.

В 1964 году, когда вступила в строй Сыктывкарская телевизионная станция, охватившая своими передачами столицу республики и близлежащие районы, была создана местная студия телевидения. Её штат формировался из специалистов, работавших в Коми АССР и других регионах.

Тогда то и пригласили из Кирова диктора Виктора Шерстнёва. Диктор Сыктывкарской студии телевидения Виктор Шерстнёв одновременно работал спортивным комментатором на радио.

Он принимал участие в создании телевизионной летописи "Годы великих свершений", посвященной 50-летию государственности Республики Коми (1971 г.), выступал в качестве спортивного комментатора соревнований республиканского и российского уровня. За эту работу был удостоен диплома Союза журналистов Республики Коми.

В фондах республиканского радио и телевидения – десятки записей литературных передач, и телевизионных фильмов, озвученных Виктором Шерстнёвым, 20 из них были приняты в обменный фонд Центрального ТВ.

Поклонникам русского хоккея Виктор Шерстнёв также известен как арбитр, автор (составитель) программок к играм, статистик, и, конечно, болельщик. За мягкий тембр голоса Виктора Шерстнева прозвали коми Левитаном.

Трудовую деятельность завершил в июле 2004 года. Виктор Шерстнёв — народный артист Республики Коми, заслуженный работник культуры Республики Коми. Награждён Орденом Дружбы.





X