В Воркуте врачи и работник сферы образования выслушали приговор за взятки от шахтеров

В Воркуте врачи и работник сферы образования выслушали приговор за взятки от шахтеров
В Воркуте врачи и работник сферы образования выслушали приговор за взятки от шахтеров
logo
В Воркуте врачи и работник сферы образования выслушали приговор за взятки от шахтеров
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Шесть жителей Воркуты осуждены за получение взяток в составе организованной группы, сообщает Объединенная пресс-служба судов Коми. 

14 января завершено оглашение приговора в отношении работников медицинских учреждений, а также работник сферы образования. Их обвинили в получении взяток с использованием должностного положения в значительном и крупном размере в составе организованной группы. Ранее "Комиинформ" подробно рассказывал фабулу дела. 

Судом установлено, что у одной из подсудимых, являющейся работником сферы образования, в период с 2013 по 2016 год возник преступный умысел на создание организованной группы с целью систематического получения взяток за помощь в установлении профессионального заболевания и степени утраты профессиональной трудоспособности, а также прохождении врачебной комиссии для подтверждения возможности работать в горнодобывающей отрасли.

Подсудимая привлекла к участию в организованной группе шесть сотрудников различных медицинских учреждений, а также сотрудника Роспотребнадзора. Она разработала схему распределения взяток между участниками преступной группы. Размер взятки определялся подсудимой исходя из должности, которую занимал обратившийся к ней работник угольной промышленности, после согласования с участниками организованной группы размера части взятки, которая причиталась им.

Деньги подсудимая передавала другим участникам как наличным, так и безналичным способом.

За период существования указанной организованной группы, ее организатор и участники совершили множество преступлений коррупционной направленности.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд нашел вину подсудимых установленной и доказанной.

В отношении одной подсудимой суд назначил наказание в виде штрафа в размере 3 000 000 рублей, в отношении трех подсудимых суд назначил наказание в виде штрафа в размере от 3 000 000 до 5 000 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

В отношении одного подсудимого суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 1 000 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и организациях сроком на 3 года.

В отношении последнего подсудимого суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 5 000 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и организациях сроком на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

  Ключевые слова: взятки, врачи, дело